Электронный паспорт уже на подходе

Теги: кредитная кар

Основной документ, подтверждающий личность — паспорт — скоро шагнет в цифровой век вместе со всем человечеством.

Основной документ, подтверждающий личность — паспорт — скоро шагнет в цифровой век вместе со всем человечеством, сообщает KM.ru.

Электронный паспорт — специальный микрочип, в котором записаны все данные биометрии о владельце (контур лица, отпечатки пальцев, данные о сетчатке глаз, запись голоса и т. д.), а также сопутствующие гражданские данные (номера карточки страхования, водительского удостоверения, банковских счетов и пр.). Область применения такого устройства практически неограниченна — оно может использоваться как международное удостоверение личности, кредитная карта, медицинская карта, страховой полис, пропуск, и этот список можно продолжать и продолжать.

Бельгия уже в конце этого года планирует наряду с обычным удостоверением личности ввести цифровое. Электронному паспорту будет дан годовой испытательный срок, после чего в 2006 году возможен полный переход от устаревшей бумажной книжечки с фотографией и печатью в пользу цифровой идентификации.

Европа не отстает — 23 июля 2004 года Паспортная Служба Великобритании объявила набор добровольцев для тестирования нового средства электронной идентификации на основе сличения контуров лица, сканирования радужной оболочки глаз и традиционного отпечатка пальцев.

США, Канада, Австралия и Новая Зеландия планируют проведение схожих мероприятий в ближайшее время, но подробностей прессе не пока сообщают. Менее глобально подходит к делу Норвегия — там идентификацию на основе электронных чипов планируют ввести только в банках. Мир стремительно движется к единому цифровому будущему.

Но так ли это хорошо? Какие нам сулят реальные выгоды, и чем за них придется расплачиваться? Эти вопросы обсуждаются уже давно, и вряд ли здесь можно добавить что-нибудь новое. Сторонники идеи электронной идентификации приводят свои аргументы: достоверность определения личности возрастет многократно, и возможность таких преступлений, как подлог, обман и мошенничество уменьшится в десятки или сотни раз. Опять же, иметь при себе единственный чип куда удобнее, чем таскать кучу документов, ключей, пропусков и карточек, что определенно будет способствовать туризму. Можно добавить еще один плюс — специалисты прогнозируют, что с введением цифровой идентификации должен пойти на спад международный терроризм, так как будет гораздо сложнее транспортировать нелегальные грузы и боевиков (особенно воздушным транспортом).

Критики напирают на возможную уязвимость информации на чипе для хакеров, а также на возможные нарушения со стороны правительственных спецслужб (незаконная слежка, принудительная оплата счетов и налогов, полный контроль за потоком финансов).

Что же фактически мы имеем сейчас? Германский технологический гигант по производству чипов, компания Infenion, уже давно занимается разработкой схем электронной идентификации. Две модели уже покинули стены лаборатории и распространяются по всему миру. Первая модель — просто средство идентификации, вторая — смарт-карта. Основные заказчики — банки, которые надеются повысить надежность своих систем безопасности (новые схемы содержат более 50 механизмов защиты от обмана и подделки).

Если пример окажется удачным, и электронные паспорта скоро войдут в нашу жизнь — кто знает, к чему это приведет? Никакие прогнозы не смогут предсказать с уверенностью. Пока же — следим за прогрессом.


или введите имя

CAPTCHA