Microsoft представила свежую бета-версию 64-разрядной Windows

Компания Microsoft выпустила новые бета-версии операционных систем для компьютеров на базе процессоров с 64-разрядными расширениями. Предыдущая бета-версия была выпущена год назад и успела изрядно устареть. В ней, в частности, отсутствовала поддержка процессоров Intel с 64-разрядными расширениями, которые появились нынешним летом. Выход новой бета-версии несколько задержался из-за того, что большая часть ресурсов была переброшена Microsoft на завершение работ над вторым сервис-паком для Windows XP. Многие его компоненты должны войти и в готовящиеся к выходу 64-разрядные ОС для рабочих станций и серверов.

Компания Microsoft выпустила новые бета-версии операционных систем для компьютеров на базе процессоров с 64-разрядными расширениями. Предыдущая бета-версия была выпущена год назад и успела изрядно устареть. В ней, в частности, отсутствовала поддержка процессоров Intel с 64-разрядными расширениями, которые появились нынешним летом. Выход новой бета-версии несколько задержался из-за того, что большая часть ресурсов была переброшена Microsoft на завершение работ над вторым сервис-паком для Windows XP. Многие его компоненты должны войти и в готовящиеся к выходу 64-разрядные ОС для рабочих станций и серверов, сообщает Компьюлента.

По информации Infoworld, в новых бета-версиях реализованы целый ряд нововведений. Это и привычный пользователям Windows XP цветастый интерфейс Luna, появившийся в дополнение к классическому варианту оформления, и встроенные в ОС программы Windows Messenger и Windows Media Player. В новой бета-версии также появилась поддержка Bluetooth и .Net Framework 1.1. Операционная система может использоваться как с процессорами AMD Opteron и Athlon 64, так и с оснащенными 64-разрядными расширениями чипами Intel Xeon и Pentium 4. Последние, кстати, пока еще даже не представлены Intel. Системные требования включают также ОЗУ объемом не менее 256 Мб и 1,5 Гб дискового пространства.

Придумали в Microsoft и название для новых операционных систем. Если раньше для них использовались неимоверной длинны наименования Windows Server 2003 for 64-bit Extended Systems и Windows XP 64-bit Edition for 64-bit Extended Systems, то теперь к названиям ОС добавляется суффикс x64 Edition. То есть, профессиональная редакция Windows XP для 64-разрядных процессоров называется теперь Windows XP Professional x64 Edition, а серверные ОС получили наименования Windows Server 2003 Standard x64 Edition, Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition и Windows Server 2003 Datacenter x64 Edition.

Получить бета-версию нужной операционной системы пользователи компьютеров с 64-разрядными процессорами могут, отправив в Microsoft заявку. Бета-версии распространяются как на компакт-дисках, так и через интернет. Подробности об условиях участия в тестировании можно на страницах, посвященных Windows XP Professional x64 Edition и 64-разрядным версиям Windows Server 2003. Последняя страница, впрочем, не обновлялась с января, тогда как на странице 64-битной Windows XP доступна самая свежая информация.


или введите имя

CAPTCHA