Определились цены на аренду заражённых ПК

Создание компьютерных вирусов все чаще осуществляется на коммерческой основе, как плод взаимовыгодного сотрудничества вирусописателей и спамеров. Целенаправленно создаваемые «под заказ» вирусы стремительно «умнеют». Можно констатировать, что теневой рынок заказов на создание компьютерных вирусов уже сформировался.

Создание компьютерных вирусов все чаще осуществляется на коммерческой основе, как плод взаимовыгодного сотрудничества вирусописателей и спамеров. Целенаправленно создаваемые «под заказ» вирусы стремительно «умнеют». Можно констатировать, что теневой рынок заказов на создание компьютерных вирусов уже сформировался, сообщает CNews.ru.

Мрачные предсказания специалистов по информационной безопасности сбылись - союз спамеров и вирусописателей состоялся. Последние превращают превратить домашние ПК, имеющие широкополосный выход в интернет, в «рассадники» спама, и затем сдают такие сети в аренду. При этом стоимость пользования сетью из многих тысяч инфицированных машин в течение нескольких часов может составлять от $50 до $100. За это время зараженные ПК могут разослать миллионы сообщений.

Нью-йоркская компания MessageLabs представила результаты анализа динамики рассылки спама и распространения вирусов по электронной почте. MessageLabs сканирует ежедневно около 50 млн. писем, среди ее клиентов — британское правительство, Bank of New York, японская корпорация Fujitsu. Анализ почты, проверенной компанией в первом полугодии, дал ошеломляющие результаты.

Согласно данным отчета, ситуация и со спамом, и с распространяемыми по почте вирусами стремительно ухудшается. С одной стороны, доля вирусов, распространяемых по электронной почте, быстро растет — 8,3% из более чем 5,6 млрд. писем, проверенных компанией в январе — июне этого года, или каждое двенадцатое, содержало вирус, способный преодолевать межсетевые экраны. В июне 2004 года этот показатель составил 9,3%. Для сравнения: в первом полугодии 2002 года, по данным той же компании, вирус содержался только в одном письме из 392, в 2003 году — в одном из 208.

С другой стороны, растут спамерская активность — 86,3% всей почты в июне 2004 года составлял именно спам. В первые четыре месяца этого года данный показатель варьировался от 53% до 67%. Прогресс распространителей спама также очевиден — в 2002 году спам составлял лишь 1,5% от общего объема электронной переписки. «Когда этот уровень достиг 50%, мы и подумать не могли, что он сможет подняться существенно выше», — удивляется Брайан Чарни (Brian Czarny), вице-президент по маркетингу компании MessageLabs.

В MessageLabs полагают, что подобный пугающий прогресс вызван наметившейся тенденцией к тесному сотрудничеству вирусописателей и спамеров, осуществляемому на «коммерческой» основе — эти две группы свела вместе погоня за прибылью. Специалисты MessageLabs установили это, наблюдая за чатами, в которых общаются друг с другом те и другие. Как сообщает MessageLabs, ее сотрудники, контролирующие общение спамеров и вирусописателей в Сети, выявили растущее стремление и спамеров, и авторов вирусов «сомкнуть ряды». При этом компания подчеркивает, что распространение вирусов само по себе не приносит прибыли вообще либо приносит ее очень мало. Зато деньги есть у спамеров. Взаимодействие спамеров с вирусописателями на «коммерческой» основе — четко прослеживаемая тенденция, именно таким образом возникли вирусы Fizzer, Bugbear, Sobig, а также MyDoom.

Уже в августе по Сети стремительно распространился червь MSBlast, поразивший, по разным оценкам, от 230 тыс. до 300 тыс. компьютеров. Вскоре по его следам пронесся червь под названием Sobig.F. К этому дню интернет-провайдер America Online сообщил о том, что блокировал 23,2 млн. писем с копиями этого вируса. По данным MessageLabs, примерно одно из 17 электронных писем оказалось заражено этим вирусом.


или введите имя

CAPTCHA