Дмитрия Коровина из «Компьютерры» оправдали

Журналист компьютерного издания «Компьютерра» Дмитрий Коровин оправдан. Напомним, что почти два года назад г-н Коровин написал статью, в которой описал пути проникновения пиратского бизнеса во властные структуры.

Журналист компьютерного издания «Компьютерра» Дмитрий Коровин оправдан. Напомним, что почти два года назад г-н Коровин написал статью, в которой описал пути проникновения пиратского бизнеса во властные структуры, сообщает webplanet.ru.

Сопоставив факты, находящиеся в открытом доступе, журналист сделал вывод, что Олег Гордийко, руководитель завода «Руссобит» (производство компакт-дисков, налаженное крупнейшей пиратской фирмой «XXI век»), он же президент Национального агентства по защите интеллектуальной собственности (НАЗИС), с помощью «общественных» организаций при поддержке силовых структур пытается лоббировать интересы «Руссобита», чтобы задавить конкурентов.

Олег Гордийко посчитал, что выводы, сделанные журналистом, являются клеветой и подал на него в суд. Иск был подан именно на журналиста, а не на издание, опубликовавшее статью, несмотря на то, что статья писалась по заказу редакции журнала «Компьютерра».

Представитель государственного обвинения попросил суд обязать журналиста выплатить штраф в размере 50000 рублей в пользу государства. Кроме того, в случае обвинительного приговора, виновный должен будет выплатить 3000 рублей Олегу Гордийко и 2000 рублей его коллеге Александру Лигаю, тоже упомянутому в статье.

Как пишет «Компьюлента», судья Симоновского районного суда г. Москвы Ирина Орешкина подчеркнула, что «обвинению не удалось доказать заведомую ложность высказываний Коровина в его статье». Изучив дело (для этого была даже назначена повторная лингвистическая экспертиза), судья пришла к выводу, что «Коровин не имел желания оклеветать Гордийко и Лигая, а просто анализировал и сопоставлял факты».


или введите имя

CAPTCHA