Еще одна спецификация быстродействующих сетей Wi-Fi

Группы сетевых фирм начали борьбу за следующий стандарт беспроводных сетей.

Группы сетевых фирм начали борьбу за следующий стандарт беспроводных сетей, сообщает ZDNet.ru.

Консорциум сетевых компаний подготовил свои предложения по следующему стандарту беспроводных сетей, так что между конкурирующими группами пролегли четкие линии фронтов. В четверг свои предложения по разработке стандарта Wi-Fi следующего поколения в рабочую группу 802.11n Института инженеров по электротехнике и электронике подала организация, называющая себя WWiSE (World Wide Spectrum Efficiency).

Стандарт 802.11n позволит довести фактическую пропускную способность сетей до 100 Мбит/с. Самый быстрый на сегодняшний день стандарт Wi-Fi 802.11g обеспечивает оптимальное быстродействие 54 Мбит/с, но фактические скорости примерно вдвое ниже. Первый проект спецификации 802.11n планируется выпустить в середине будущего года, а готовый стандарт — в конце 2006 либо в начале 2007. Объявление WWiSE прозвучало за день до назначенного рабочей группой крайнего срока подачи заявок. Совещание по обсуждению поступивших предложений группа IEEE 802.11n планирует провести в середине сентября в Берлине.

Над параллельным проектом работает другая группа компаний, неформально называющая себя TGnSync. В ее состав входят Atheros, Agere, Royal Philips Electronics и Intel. Между двумя группами идет борьба, замешанная на интересах, связанных с правами интеллектуальной собственности. Обе группы обещают выполнять требование справедливых и недискриминационных условий лицензирования (RAND), однако WWiSE утверждает, что если будут приняты ее предложения, члены согласятся и на условия RAND с нулевым роялти (RAND-Z). Компании WWiSE согласились на вариант взаимной индивидуальной лицензии royalty-free, что означает, что они не будут брать с разработчиков деньги за лицензию на 802.11n, что ведет к более низкой себестоимости готовых изделий.

WWiSE предлагает также использовать диапазон радиочастот 20 МГц, чтобы гарантировать всемирное принятие спектра. Это облегчит и ускорит распространение продуктов на базе 802.11n во всем мире. Кроме того, проект предусматривает обратную совместимость с существующими стандартами Wi-Fi. Для достижения высокой скорости передачи данных компании WWiSE будут использовать технологию MIMO-OFDM (multiple input, multiple output-orthogonal frequency division multiplexing). Airgo Networks разработала и выпускает микросхемы на базе технологии MIMO, а недавно компания Belkin объявила о своих планах выпуска, начиная с октября, продуктов с применением этих чипов.

Кроме Airgo, в группу WWiSE входят компании Bermai, Broadcom, Conexant Systems, STMicroelectronics и Texas Instruments.


или введите имя

CAPTCHA