Gartner: «Сторонитесь дешевой Windows ХР»

Аналитическая фирма Gartner охарактеризовала будущую версию Microsoft Windows для развивающихся стран как продукт с хорошими намерениями, но неудачным исполнением.

Аналитическая фирма Gartner охарактеризовала будущую версию Microsoft Windows для развивающихся стран как продукт с хорошими намерениями, но неудачным исполнением, сообщает ZDNet.ru.

В опубликованном на этой неделе отчете аналитики Gartner Дайон Уиггинс и Мартин Джиллилэнд отметили, что отсутствие некоторых функций в Windows XP Starter Edition разочарует пользователей, и пришли к заключению, что ограниченные возможности апгрейда операционной системы «могут способствовать усилению пиратства».

В среду Microsoft объявила о своих планах выпустить дешевую и простую в применении версию Windows ХР на рынках пяти развивающихся стран, включая Индонезию, Малайзию и Таиланд (две другие страны представители компании не назвали, но в предыдущих интервью упоминали Бразилию, Россию и Иорданию). Предназначенная для неопытных пользователей, эта операционная система будет лишена некоторых функций, таких как общий доступ к файлам и принтерам и поддержка локальных сетей.

В своем отчете Gartner соглашается, что подобные функции, ориентированные на домашние сети, «малозначимы» для целевой аудитории Microsoft. Однако он критикует компанию за введение других ограничений, таких как возможность исполнять всего три прикладные программы одновременно. Кроме того, аналитическая фирма указывает на проблемы безопасности, в частности, проблему распространения исправлений и обновлений среди пользователей с медленными и дорогими каналами доступа к интернету.

«Многие из тех, у кого нет собственного ПК, уже знакомы с азами работы с компьютерами по киберкафе и школе, — пишет Уиггинс, вице-президент и директор по исследованиям Gartner Research and Advisory Services. — Windows XP Starter Edition, вероятно, разочарует таких пользователей, так как ввиду наложенных ограничений не обеспечит тех же удобств».

Уиггинс добавляет, что отсутствие возможности обновления Starter Edition на более полную версию означает, что пользователям вскоре захочется иметь полноценную XP Home Edition. Это может подтолкнуть их к нелегальным альтернативам и повысить уровень пиратства.

В заключении авторы рекомендуют предприятиям вообще не обращать внимания на этот продукт, но и индивидуальным пользователям советуют сторониться его, пока тот не будет «переработан так, чтобы расти вместе с пользователем».

По словам представителя Microsoft, проведенное компанией исследование показало, что «неопытные пользователи обычно открывают мало программ и окон, так как это помогает им не запутаться и поддерживать порядок». Он добавил также, что Microsoft продолжит собирать отзывы заказчиков еще в течение года.


или введите имя

CAPTCHA