Кто и почему боится суда над хакером

Немецкий школьник создал самых опасных за последние полгода сетевых "червей". Неожиданно у него возникла обширная "группа поддержки" из числа противников "Майкрософт".

Немецкий школьник создал самых опасных за последние полгода сетевых "червей". Неожиданно у него возникла обширная "группа поддержки" из числа противников "Майкрософт".

"Просто невероятно, как один подросток мог нанести такой колоссальный ущерб",- недоумевает директор антивирусной компании "Софос" Грэхам Клули (Graham Cluley).

По объему убытков, принесенных пользователям Интернета, немецкий автор "червей" Sasser и Netsky может считаться своеобразным рекордсменом. За короткое время его программы заразили миллионы компьютеров по всему миру. Больше всего от нового вируса пострадали рядовые пользователи и небольшие фирмы, хотя серьезные проблемы испытали и крупные компании, такие как "Delta Airlains", гессенское радио и "T-Online".

Главной особенностью вируса стала новая технология распространения. "Червь" автоматически проникал в компьютер при соединении с Интернетом. Первоначально в его создании заподозрили российских хакеров, но позже ФБР установило, что автор "Сассера" живет в Германии. К удивлению следователей, им оказался 18-летний школьник-программист из Нижней Саксонии.

"Добрый" червь

Имя задержанного пока не разглашается, его называют просто "Свен Й." (Sven J). После ареста он признался, что является автором и другого "червя" Netsky. Следователю немецкий вундеркинд сказал, что не планировал нанести такой ущерб, а хотел помочь бороться с другими существующими вирусами, например со знаменитым My Doom. Netsky, по словам его создателя, должен был сделать безопасными вирусы, проникшие в компьютер пользователя. На самом деле "сетевые полицейские" появившись в компьютере, агрессивно приступали к "лечению", не спрашивая согласие его хозяина. Подобная принудительная помощь приносила гораздо больше вреда, чем пользы.

Во всем виноват "Майкрософт"?

Билл Гейтс, глава Microsoft, показывает дорогу в будущее В интервью журналу "Штерн" молодой программист заявил, что Sesser был задуман как предупреждение о слабости операционной системы Windows, благодаря которой вирус получил такое стремительное распространение. Идея виновности американского монополиста очень понравилась многим пользователям. В Интернете был создан сайт по поддержке немецкого программиста, создатели которого считают именно "Майкрософт" виновником появления "червей".

Похожего мнения придерживаются и более авторитетные специалисты. Профессор Гамбургского университета Клаус Брунштайн считает, что "Майкрософт" несет такую же ответственность за причиненный червями вред, как и производители автомобилей, отвечающие за поломки своих машин. "Если бы "Майкрософт" отвечал за надежность собственных продуктов, он бы уже создал более надежные антивирусные программы", - говорит Брунштайн.

Молчание пострадавших

Молодой программист до суда был отпущен на свободу, и пока следствие продолжается. Оно осложняется тем, что многие пострадавшие фирмы не хотят раскрывать точные размеры убытков, опасаясь за свой имидж. Крупнейший европейский провайдер "T-Online" уже объявил, что не намерен требовать возмещения убытков и вообще фигурировать в судебном процессе.

Молчание пострадавших выгодно, прежде всего, самому Свену. Уменьшение количества "жертв" лишает прокуратуру возможности обвинить школьника в создании всемирной компьютерной угрозы. Да и в любом случае вряд ли наказание будет очень строгим. Когда Свен создавал "червей", ему еще не исполнилось 18 лет, значит, судить его будут как несовершеннолетнего. И пример немецкого вундеркинда уже стал заразительным. После ареста Свена активность хакеров не уменьшилась, и в интернете ежедневно появляются новые вирусы, "черви" и "троянцы".


или введите имя

CAPTCHA