Норвежский хакер сорвал пломбу с Apple iTunes

Йон Лех Йохансен, в свое время взломавший систему шифрования DeCSS DVD, теперь проделал то же с технологией Apple AirPort, которая шифрует музыку, передаваемую из компьютеров с ПО Apple iTunes на беспроводные базовые станции.

Йон Лех Йохансен, в свое время взломавший систему шифрования DeCSS DVD, теперь проделал то же с технологией Apple AirPort, которая шифрует музыку, передаваемую из компьютеров с ПО Apple iTunes на беспроводные базовые станции, сообщает Zdnet.

Йохансен опубликовал открытый ключ, который используется протоколом беспроводной сети Apple AirPort Express для шифрования музыки. Устройства AirPort Express продаются с июня 2004 года и служат беспроводным мостиком между персональным компьютером и аппаратурой hi-fi. Йохансен опубликовал в своем веб-логе с вызывающим названием So Sue Me также и коды AirPort Express.

Но что еще хуже для Apple, Йохансен написал программу JustePort, которая позволяет направлять музыкальный поток в AirPort Express программному обеспечению, отличному от Apple iTunes. Благодаря проделанной хакером работе, наделение способностью передачи музыки в Airport Express других популярных программ становится исключительно делом времени. До сих пор для этого требовалась копия iTunes 4.6.

Йохансен прославился благодаря своей скандальной программе, которая позволяет обходить схемы шифрования данных на DVD. В 2003 году он едва избежал уголовного наказания по иску, возбужденному Голливудом: норвежский суд оправдал хакера, признав, что он разработал программу с целью просмотра легально приобретенных DVD на собственной Linux-машине.


или введите имя

CAPTCHA