"Троянец" для смартфонов оказался "пустышкой"

Как оказалось, первый «троянец», прячущийся в пиратской версии игры Mosquitos и поражающий смартфоны под управлением ОС Symbian, вовсе никакой не вирус, а лишь грубо сработанная защита от нелегального копирования, заложенная производителем в более ранней версии игры.

Как оказалось, первый «троянец», прячущийся в пиратской версии игры Mosquitos и поражающий смартфоны под управлением ОС Symbian, вовсе никакой не вирус, а лишь грубо сработанная защита от нелегального копирования, заложенная производителем в более ранней версии игры, сообщает CNews.

Напомним, что на этой неделе на сайте Symbian появилась информация о том, что заражающий смартфоны с установленной пиратской версией игры Mosquitos «троянец» рассылает SMS на номера платных сервисов без ведома владельца, который узнает обо всем, лишь получив новый счет от оператора. Однако, как стало известно сегодня, функция отсылки SMS была изначально встроена в игру самим разработчиком.

По словам Микко Хиппонена (Mikko Hypponen), главы антивирусной лаборатории F-Secure, никакой взломанной версии игры не существует – в исходный код пиратской копии, которую до сих пор можно найти в пиринговых сетях, ничего не добавляли. «Взламывать было нечего, потому что не существовало никакой защиты от копирования», - говорит он.

Эту информацию сообщили эксперту разработчики игры Mosquitos, объяснив, что первоначально в нее действительно была встроена функция автоматической отправки SMS на платный номер – таким образом они хотели помешать пользователям приобретать более дешевые версии игры в других странах. Если игра была куплена в другом регионе, то, чтобы активировать ее, на один из таких номеров отсылалась SMS. Однако, после многочисленных жалоб со стороны пользователей, в этом году данная функция была изъята из игры. В незаконных ее копиях, которые лежат в Сети, функция, естественно, осталась.

«Думаю, эта идея показалась им по-настоящему новой, однако она дала обратный эффект, - говорит Микко Хиппонен в интервью изданию Silicon.com. – Не думаю, что они хотели причинить кому-то вред, просто пытались наказать «плохих парней». Это непохоже на какую-то скрытую вредоносную деятельность». По его мнению, это подтверждается тем фактом, что отосланные SMS-сообщения оставались на телефоне, их не пытались скрыть. То есть никаких злонамеренных действий со стороны разработчиков игры не было. Как подчеркивает эксперт, в настоящее время даже старые и пиратские версии игры по-прежнему рассылают SMS, однако владельцы телефонов платят лишь за отправку сообщения – услуги платных сервисов с них больше не взимаются.


или введите имя

CAPTCHA