В Афинах организована тотальная слежка

Всем, кто приедет в Афины на Олимпиаду, придётся следить за каждым своим словом. В городе установили самую совершенную в мире систему слежения за гражданами. Тысячи электронных глаз и ушей автоматически записывают и распознают всё, что видят и слышат на улицах городов.

Всем, кто приедет в Афины на Олимпиаду, придётся следить за каждым своим словом. В городе установили самую совершенную в мире систему слежения за гражданами. Тысячи электронных глаз и ушей автоматически записывают и распознают всё, что видят и слышат на улицах городов, сообщает webplanet.ru.

Система тотальной слежки охватывает все улицы в центре Афин, 9 портов, аэропорты и все олимпийские города. «Это очень широкая сеть, система подобного масштаба впервые развёрнута на международном уровне», — говорит представитель греческой полиции, полковник Лефтерис Иконому (Lefteris Ikonomou) в интервью AP.

Камеры с микрофонами записывают разговорную речь прохожих, затем она переводится в текст с помощью ПО для распознавания речи, после чего и добавляется в поисковый индекс. Туда же попадает трафик электронной почты и изображения, циркулирующие в интернете. В июне греческое Министерство общественного порядка приняло решение включить в этот индекс ещё и расшифровки разговоров по мобильным и проводным телефонам. Поиск в индексе по ключевым словам происходит с помощью системы, разработанной британской фирмой Autonomy, чьим софтом пользуется также американское АНБ и другие спецслужбы. Система понимает все основные европейские языки, в том числе английский и греческий, а также арабский и фарси.

Электронная система безопасности стоимостью $312 млн разработана совместными усилиями группы компаний под руководством американской Science Applications International Corp. В разработке участвовали немецкая Siemens, американские General Dynamics и Honeywell, израильская Elbit Systems и несколько греческих компаний. Общая стоимость, включая оборудование и установку, составила $312 млн, но эта сумма является лишь малой частью совокупных расходов на безопасность. Более полутора миллиардов долларов — вот новый рекорд Олимпийских игр.

На улицах греческих городов работают более 1000 камер высокого разрешения и инфракрасных камер. Территорию постоянно патрулируют 4000 автомобилей и мотоциклов, 12 катеров, 9 вертолётов, 4 дирижабля с многочисленными сенсорами (в том числе химическими) и 4 мобильных центра управления.

Информация о каждом инциденте поступает в ближайший центр управления. Записанные данные хранятся в течение семи дней, так что инциденты можно анализировать постфактум.

В Афинах уже прошло несколько демонстраций в знак протеста против тотального нарушения приватности. Несколько камер слежения были обрызганы краской.


или введите имя

CAPTCHA