Первый "троянец" для КПК родом из России

Опасаться вирусных эпидемий следует теперь и владельцам карманных компьютеров. Вслед за обнаружением в июле пока еще безвредного вируса, поражающего КПК, специалисты в области инфобезопасности сообщили сегодня о появлении первого «троянца», позволяющего злоумышленнику «перехватить» управление чужим карманным компьютером.

Опасаться вирусных эпидемий следует теперь и владельцам карманных компьютеров. Вслед за обнаружением в июле пока еще безвредного вируса, поражающего КПК, специалисты в области инфобезопасности сообщили сегодня о появлении первого «троянца», позволяющего злоумышленнику «перехватить» управление чужим карманным компьютером, сообщает CNews.

По информации «Лаборатории Касперского», появилась первая backdoor-программа, получившая по классификации компании название Backdoor.WinCE.Brador.a, — утилита удаленного администрирования, позволяющая злоумышленнику перехватить управление пораженным компьютером. Программа размером 5632 байт поражает КПК на базе Windows CE. После запуска она создает файл с именем svchost.exe в каталоге запуска Windows, получая, таким образом, полное управление системой при каждом включении КПК. Вирус определяет IP-адрес зараженной системы и отправляет его по электронной почте автору, информируя его о том, что КПК находится в сети, и программа-backdoor активна. После этого вирус открывает порт 44299 для приема различных команд.

Основная функция Brador.a — открытие портов на зараженных машинах с целью получения злоумышленниками доступа к КПК и полного контроля над мобильным устройством. Программа обладает функцией автозагрузки и удаленного управления, кроме того, она может добавлять или удалять файлы на жестком диске, а также пересылать их злоумышленнику. Обнаруженный вирус не имеет функции самораспространения и может попасть на КПК пользователя под видом другой безобидной программы, по классическим для троянских программ схемам: зараженные вложения в электронных письмах и загрузка через Сеть, а также при передаче данных с настольного компьютера.

По данным аналитиков «Лаборатории Касперского», автором WinCE.Brador.a предположительно может являться наш соотечественник — такой вывод сделан в связи с тем, что информация о появлении первой «официальной» backdoor-программы для PocketPC поступила с российского адреса электронной почты, текст сообщения составлен на русском языке. Особые опасения внушает тот факт, что данная разработка является коммерческой (предлагается приобретать клиентскую часть за деньги), а это означает, что распространение вируса может оказаться стремительным.

Напомним, что первый вирус, поражающий карманные компьютеры с процессорами ARM под управлением операционной системы Windows CE, был обнаружен 17 июля румынской компанией Softwin S. R. L. (г. Бухарест) — он получил обозначение Duts. За месяц до того стало известно о первом сетевом черве под названием Cabir, заражающем мобильные телефоны под управлением операционной системы Symbian OS, на базе которой работает большая часть представленных сегодня на рынке смартфонов. Оба вируса являлись концептуальными и никаких вредных действий не производили. Их авторство приписывается вирусописателю, известному под псевдонимом Vallez, который принадлежит к международной группировке 29A, специализирующейся на создании вредоносных программ-"первопроходцев".

"Обнаружение первой троянской программы для карманных компьютеров подтверждает наши опасения, высказанные недавно в связи с появлением концептуальных вирусов для мобильных телефонов и для операционной системы Windows Mobile, — говорит Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского». — WinCE.Brador.a — полноценная вредоносная программа, здесь речь уже не идет о демонстрации вирусописателями своих возможностей, мы можем наблюдать набор деструктивных функций, характерный для большинства бэкдоров".

Подобные опасения высказывались и на конференции по компьютерной безопасности Black Hat Briefings, прошедшей в Лас-Вегасе в конце июля. Эксперты заявили о том, что вирусы для мобильных устройств могут оказаться куда опасней их сородичей, поражающих обычные компьютеры. На конференции был представлен ряд программ, демонстрирующих уязвимость мобильных платформ. Особую тревогу у экспертов вызвал тот факт, что для превращения известного на тот момент вируса Duts в полноценную вредоносную программу, необходимо модифицировать всего несколько строк кода.

«Пользователи мобильных устройств находятся в реальной опасности, и мы можем только предположить, что компьютерный андеграунд в ближайшее время еще больше активизируется в создании вредоносных программ для мобильных телефонов и карманных компьютеров. Ситуация с мобильными устройствами развивается так же, как в свое время с настольными компьютерами, и вполне возможно, что нас ожидают крупные вирусные эпидемии для КПК», — добавил Евгений Касперский.


или введите имя

CAPTCHA