В операционной системе Linux нарушено 283 патента?

Linux потенциально нарушает 283 патента, среди которых 27 принадлежат корпорации Microsoft, хотя через суд что-либо доказано еще, естественно, не было. Об этом заявила группа, занимающаяся продажей гарантий (от нарушений прав на интеллектуальную собственность) на использование открытой операционной системы.

Linux потенциально нарушает 283 патента, среди которых 27 принадлежат корпорации Microsoft, хотя через суд что-либо доказано еще, естественно, не было. Об этом заявила группа, занимающаяся продажей гарантий (от нарушений прав на интеллектуальную собственность) на использование открытой операционной системы, сообщает nixp.ru.

Dan Ravicher, основатель и исполнительный директор Public Patent Foundation, предоставил анализ OSRM (Open Source Risk Management) — страховой компании, продающей судебную Linux-защиту от связанных с этой ОС посягательств на чужие права. Ожидается, что программа будет расширена, и в нее будет добавлена патентная защита.

Из 283 патентов 98-ю обладают сторонники Linux, — пояснила OSRM, — среди которых 60 у IBM, 20 — у Hewlett-Packard, 11 — у Intel. Ravicher сообщил, что исследование, проводишееся месяцы, затронуло версии Linux-ядер 2.4 и 2.6.

Хотя программа OSRM по защите Linux-пользователей от судебных исков, связанных с патентами, начнет работать не ранее 2005 года, цены уже объявлены: за 150.000 долларов обещается гарантированная поддержка в судебных исках стоимостью вплоть до 5 миллионов долларов.

По мнению Ravisher'а, причиной исков о нарушении закона в Linux могут стать 283 патента, но еще далеко не факт, что суд вынесет победное для обидчика решение: около половины всех этих «спорных» патентов могут быть отвергнуты судьей.


или введите имя

CAPTCHA