Evans Data: Безопасность Linux -- на высоте

По данным опроса исследовательской компании Evans Data, только 8% разработчиков, использующих платформу Linux, доводилось сталкиваться с вирусами. 78% респондентов заявили, что их машины никогда не подвергались хакерским атакам. Новые данные, безусловно, подольют масла в огонь давнишнего спора между сторонниками Linux и Windows.

По данным опроса исследовательской компании Evans Data, только 8% разработчиков, использующих платформу Linux, доводилось сталкиваться с вирусами. 78% респондентов заявили, что их машины никогда не подвергались хакерским атакам. Новые данные, безусловно, подольют масла в огонь давнишнего спора между сторонниками Linux и Windows, сообщает cnews.

Исследовательская компания Evans Data, проводящая регулярные опросы разработчиков программного обеспечения, провела опрос 500 разработчиков, использующих Linux. Подавляющее большинство из них — 92% — заявили, что в жизни не сталкивались с вирусами в Linux, и только менее 7% из опрошенных становились жертвами трех и более хакерских атак. При этом только 22% Linux-разработчиков сообщили в ходе опроса, что их системы когда-либо взламывались хакерами. При этом 23% вторжений осуществлялись под существующим логином. По словам исследователей, безопасность Linux-системы, как правило, может оказаться под угрозой вследствие неправильного конфигурирования установок безопасности, низкой защищенности интернет-канала и наличия «дыр» в веб-сервере.

Аналогичное исследование, проведенное компанией Evans прошлой весной, показало, что почти 60% разработчиков, имеющих дело не с Linux, а с альтернативными операционными системами, довелось стать жертвами «дыр» в системах их безопасности, а 32% сталкивались с подобными неприятностями по три раза и более. Как полагает аналитик компании Николас Петрели (Nicholas Petreley), эти факты позволяют сделать вывод о том, что Linux — наиболее безопасная операционная система.

«Неудивительно, что Linux-системы становятся жертвами хакеров в значительно меньшей степени, чем машины на базе Windows, — заявил он. — Причины большей „врожденной“ безопасности операционной системы Linux просты: чем больше глаз просматривает код, тем меньше в нем ошибок, что, в конечном итоге, естественным образом повышает безопасность системы».

Другой факт, обнаружившийся благодаря исследованию — на сегодняшний день 76% разработчиков полагают, что череда судебных процессов, затеянных компанией SCO Group, не помешают или вряд ли помешают их компаниям перейти на ПО с открытым кодом. За шесть месяцев, прошедших с предыдущего аналогичного опроса, этот показатель вырос на 8%. Тем самым становится ясно, что необычная активность компании SCO на юридическом поприще не особенно впечатлила рынок.

Еще одно открытие, сделанное в ходе исследования – процесс перехода разработчиков на версию 2.6 ядра Linux существенно ускорился за прошедшие шесть месяцев с момента предыдущего опроса. В настоящее время на новом ядре работают более 80% респондентов, и только 12% полагают, что им на переход потребуется больше года.


или введите имя

CAPTCHA