Большая часть вирусов этого года написана одним человеком

Как следует из полугодового отчета о вирусных инфекциях, опубликованного в среду компанией Sophos, ответственность за 70% всех заражений компьютерными вирусами в 2004 году несет 18-летний Свен Яшан (Sven Jaschan), признавший себя автором вирусов Netsky и Sasser.

Как следует из полугодового отчета о вирусных инфекциях, опубликованного в среду компанией Sophos, ответственность за 70% всех заражений компьютерными вирусами в 2004 году несет 18-летний Свен Яшан (Sven Jaschan), признавший себя автором вирусов Netsky и Sasserвтуе, сообщает Zdnet.

В мае Яшан был арестован немецкой полицией, которая утверждает, что он признал свое авторство в написании червей Netsky и Sasser, и эксперты Microsoft это подтвердили. (Арестовать тинэйджера помогла программа наград Microsoft за поимку вирмейкеров.) За пять месяцев до ареста Яшана вышло, по крайней мере, 25 вариантов Netsky и один сетевой червь Sasser, сканирующий порты.

Грэм Клали, старший консультант по технологии Sophos, поражается тому, что один человек мог вызвать столько эпидемий. Ричард Старнз, президент секьюрити-объединения ISSA UK, тоже недоумевает: «Не собирается же он указывать это в своем резюме?» По словам Клали, все же остается вероятность, что к вирусу Netsky приложили руку другие, хотя пока больше никто не арестован. «История банды Netsky целиком пока не известна. Мы знаем, что допрашивались некоторые его однокурсники, но истинные мотивы еще не выяснены до конца».

Согласно рейтингу Sophos, червь Sasser лидирует с 26,1% по отношению ко всем заражениям, а второе, третье и четвертое места занимают, соответственно, Netsky.p, Netsky.b и Netsky.d. В первой десятке не принадлежат перу Яшана только вирусы MyDoom.a (пятое место), Zafi.b (шестое место), Sober.c (девятое место) и Bagle.a (десятое место).

«Может быть, Sasser и занимает первую строчку, но шесть самых разрушительных вирусов последнего полугодия — это варианты Netsky и Bagle, которые постоянно доставляли неприятности пользователям ПК во всем мире, пока их авторы играли в суперпубличную игру, доказывая свое превосходство в вирусописании», — сказал Клали.

Старнз считает, что хотя Яшан и арестован, всегда найдутся другие, желающие пойти по его стопам. «Авторы вирусов обычно вырастают из любителей, и хакеры не переведутся никогда. Сообщество вирмейкеров обновляется с большой скоростью. Освободившееся место всегда кто-нибудь заполнит».

Клали согласен с этим, но отмечает, что в создании вирусов все чаще участвует организованная преступность, с которой труднее справиться, так как она действует осторожнее. «Сейчас среди вирмейкеров больше преступного элемента, чем когда-либо прежде. Организованная банда, которая делает на вирусах и хакерстве деньги, не станет бравировать своими достижениями друг перед другом, чтобы в конечном счете оказаться на крючке у Microsoft», — говорит Клали.


или введите имя

CAPTCHA