Евгений Касперский предсказывает Интернету криминальное будущее

«Здравствуйте, господа. Я хочу заявить, что Интернет все еще жив. На данный момент это пока радует, а вот в дальнейшем – может и огорчить». Таким мрачным сообщением Евгений Касперский открыл пресс-конференцию в Ростове. Будущее Сети, которое обрисовал собравшимся Евгений Касперский, удручает: интернет криминализуется, наводнится разнокалиберными преступниками, эпидемии и хакерские атаки будут на каждом шагу подстерегать пользователей: «Если не будет выработано средство законодательной борьбы с такими преступлениями, и их расследованием не будут заниматься компетентные люди, профессионалы, то Сеть может ждать печальный конец.

«Здравствуйте, господа. Я хочу заявить, что Интернет все еще жив. На данный момент это пока радует, а вот в дальнейшем – может и огорчить». Таким мрачным сообщением Евгений Касперский открыл пресс-конференцию в Ростове.

В последнее время в СМИ все чаще поднимается тема регулирования Сети — к выступлениям представителей власти о том, что неплохо было бы взять под контроль «электронную вольницу», пользователи начали постепенно привыкать.

Однако за введение строгих правил поведения в интернете выступают не только власти — Евгений Касперский, один из самых известных IT-специалистов Рунета, свое выступление на пресс-конференции, прошедшей в Ростове-на-Дону, посвятил проблемам контроля сетевой деятельности.

Без введения ограничений, считает Касперский, невозможно обеспечить интернет-безопасность. И если пока без вмешательства правоохранительных органов в русском сегменте можно обходиться, то скоро ситуация изменится. Вывод один: пора принимать меры. Пока еще не слишком поздно.

Хакеры и авторы вирусов, спамеры, всевозможные мошенники чувствуют себя в Вебе исключительно комфортно. Как только электронное пространство получило достаточное развитие, как только сюда попали настоящие деньги, данная среда сразу привлекла любителей легкой наживы. Вирусы больше не пишут ради интереса, и Касперский в этом убежден. Доказательством, считает он, могут служить последние эпидемии, когда заражения явно носили направленный характер. Кроме того, всевозможных вредоносных программ просто стало больше: «Если пять лет назад „Лаборатория Касперского“ добавляла в список вирусов 100 записей в неделю, то сейчас мы добавляем 500».

Спамерские рассылки, интернет-рэкет и финансовое мошенничество — три кита, на которых держится электронная преступность. С первыми российские пользователи хорошо знакомы, другие виды преступлений пока для многих выглядят заморской экзотикой, но и это ненадолго. Вместе с развитием банковских услуг кража банковских кодов, номеров кредиток станет бедой и здесь, а вслед за появлением высокодоходных отечественных коммерческих проектов в Рунет придет кибер-рэкет.

В интернете не были изначально предусмотрены средства обеспечения внутренней безопасности, ведь Сеть создавалась не для общего пользования, а для военных, для научной работы. Поэтому теперь, чтобы решить возникшие проблемы, придется вложить достаточные средства: «Необходимо изменить архитектуру сетей и ОС, сделать их более защищенными», — объяснил Е. Касперский.

Одновременно, считает он, необходимо принять соответствующие законы, потому что пока нормативная РФ база выглядит таким образом, что в Сети можно делать что угодно — лишь бы были соответствующие таланты. Закон, конечно, принять дешевле, чем решить технические вопросы, но следить за его исполнением никак не проще: тем, кто должен это делать, просто не хватает квалификации.

Будущее Сети, которое обрисовал собравшимся Евгений Касперский, удручает: интернет криминализуется, наводнится разнокалиберными преступниками, эпидемии и хакерские атаки будут на каждом шагу подстерегать пользователей: «Если не будет выработано средство законодательной борьбы с такими преступлениями, и их расследованием не будут заниматься компетентные люди, профессионалы, то Сеть может ждать печальный конец. В результате массированных эпидемий и кибератак она распадется на национальные сегменты. Не предприняв никаких шагов для улучшения ситуации, мы рискуем потерять интернет в том виде, в котором он существует сегодня»

Источники: Rostov.ru, Вебпланета.


comments powered by Disqus