D-Link нарушает лицензию GPL

Как недавно стало известно, выявлено несколько случаев строгого нарушения фирмой D-Link лицензии GNU GPL (General Public License).

Как недавно стало известно, выявлено несколько случаев строгого нарушения фирмой D-Link лицензии GNU GPL (General Public License), сообщает nixp.ru.

В первом случае выяснилось, что в своих бюджетных роутерах (DI-614+, DI-624+…) D-Link использует программу с открытым исходным кодом l2tpd (Layer 2 Tunnelling Protocol Daemon).

Второе нарушение связано с оборудованием серии «Т». Одним из важнейших компонентов встроенной операционной системы для этих устройств является пакет программ BusyBox. BusyBox распространяется по лицензии GPL и требует дальнейшего предоставления исходного кода к прошивкам. В противном случае использование пакета запрещено.

Используя программы с открытым кодом, распространяющиеся по GNU GPL (и ряду других публичных лицензий) и не предоставляя при этом исходного кода к прошивкам, создатели оборудования по сути занимаются воровством интеллектуальной собственности у тысяч разработчиков. Признав всю серьезность сложившейся ситуации и возможные последствия, многие производители сетевого оборудования в прошлом и этом году опубликовали исходные коды прошивок к соответствующим моделям. Netgear, Linksys, US Robotics, Belkin, Buffalo Technology, Asus, Actiontec, Trendnet — это далеко не полный список компаний, решивших «играть по правилам».

На сегодняшний день D-Link является единственной фирмой крупного масштаба, не желающей выполнять требования GPL и скрывающей факт использования открытых проектов в своих системах.

Приведенные факты были переданы на детальное изучение Фонду Свободного ПО (Free Software Foundation), также были поставлены в извесность авторы упомянутых проектов. В ближайшее время должны увидеть свет статьи, посвещенные затронутой теме в ряде компьютерных изданий в Европе и Америке.


или введите имя

CAPTCHA