Совет Федерации хочет «узаконить» Интернет

Совет Федерации хочет «узаконить» Интернет

Верхняя палата парламента пытается сделать российский Интернет «более законопослушным». В Совете Федерации говорят, что деятельность российских интернет-изданий в настоящий момент очень плохо прописана законодательно и это очень негативно сказывается на качестве информации, распространяемой в Рунете. «Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность. Это все распространяется как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален.

Верхняя палата парламента пытается сделать российский Интернет «более законопослушным»

Интернет-издания в России уже очень скоро могут быть уравнены в правах с печатными средствами массовой информации. Об этом на днях заявил заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, курирующий в верхней палате парламента вопросы информационной политики. По его словам, соответствующие поправки в закон о СМИ будут обнародованы уже в сентябре. Ранее член Совета Федерации Людмила Нарусова, принимающая участие в создании «интернет-законодательства», дала понять, что под «уравниванием в правах» подразумевается то, что государство при участии общественности сможет реально наказывать интернет-издания, распространяющие непроверенную информацию часто скандального характера. По ее словам, из-за неопределенного статуса большого числа интернет-изданий сегодня привлечь их к ответственности не представляется возможным. Однако эксперты очень осторожно относятся к подобным законодательным инициативам.

В Совете Федерации говорят, что деятельность российских интернет-изданий в настоящий момент очень плохо прописана законодательно и это очень негативно сказывается на качестве информации, распространяемой в Рунете. «Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность. Это все распространяется как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален. В Интернете легко обнаружить самые невероятные слухи, в том числе очерняющие чью-либо репутацию. И если к газете можно предъявить иск, призвать к ответственности, то в Сети это практически нереально», – посетовала Людмила Нарусова в одном из недавних интервью (в понедельник она была недоступна для комментариев). В российском комитете Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» добавляют, что сегодня в Рунете действительно наблюдается парадоксальная ситуация. «Если сайт официально зарегистрирован уполномоченным на то органом как электронное СМИ, то спрос с него один (к слову сказать, таких сайтов меньшинство). Если не зарегистрирован, то он находится практически вне зоны действия правового поля», – сказал RBC daily Алексей Демидов, заместитель председателя комитета.

Поэтому Совет Федерации хочет дополнить закон о СМИ поправками, связанными с интернет-изданиями. В частности, Людмила Нарусова выступила за введение обязательного лицензирования интернет-изданий, которое будет осуществляться неким «профессиональным советом» и в интересах государства. С некоторыми оговорками с этим согласны и в комитете ЮНЕСКО. «Что касается вопросов этики, то государство должно участвовать здесь очень тонко, и без участия экспертов (интернет-журналистов, пользующихся авторитетом) здесь не обойтись. Например, в развитых странах государство редко само является регулятором Сети (интересно, что Америка в этом случае скорее исключение). Однако там очень развито саморегулирование, работают общественные организации, профессиональные сообщества журналистов, юристов, которые следят за соблюдением интернет-журналистами профессиональной этики, – отмечает Алексей Демидов. – В России тоже должно быть создано что-то подобное: например, ранее достаточно успешно функционировала Комиссия по информационным спорам при президенте РФ, выполнявшая функции третейского суда. Возможно, к этому опыту стоит вернуться, переосмыслив его. Сегодня нужно говорить о том, что и государство, и общество, и бизнес должны вместе выступать за введение обоснованных, взаимоприемлемых норм регулирования Сети. Необходимо комплексное решение проблемы регулирования, которое должно включать в себя и правовые инструменты, и этические стандарты».

Правда, по мнению других специалистов, законодательно прописывать деятельность интернет-изданий если и нужно, то очень избирательно. «В вопросе уравнивания прав интернет-изданий с печатными СМИ действительно существует проблема определения, является ли некий ресурс в Интернете СМИ или нет. Если печатное издание признается или не признается законом средством массовой информации в зависимости от тиража, то пока непонятно, что считать единицей измерения для интернет-издания, – комментирует RBC daily ситуацию Дмитрий Огородов, директор по развитию группы компаний «Технология права», кандидат технических наук, эксперт комитета Госдумы по безопасности. – Сегодня в России интернет-издания регистрируются в качестве СМИ в добровольном порядке Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (бывшим Минпечати). Получив статус СМИ, интернет-издание на правах с печатными газетами и журналами получает право запрашивать информацию в органах власти, компаниях и т.д. То есть если какой-то ресурс хочет получить статус полноценного интернет-СМИ, такая регистрация необходима».

Тем не менее шумиха вокруг законодательного регулирования Интернета, по словам эксперта Госдумы, поднята искусственно. «Ведь особых правовых проблем, касающихся Интернета, на самом деле нет. Я имею в виду, что любое интернет-издание, даже не зарегистрированное в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, и по действующему законодательству можно привлечь к ответственности. Заявления же о необходимости нового закона «Об Интернете» (Совет Федерации выступает и с такой инициативой – RBC daily) появляются от непонимания некоторых законодателей, что нарушение закона, скажем разжигание межнациональной розни, и так уже оговорено в том же УК, вне зависимости от того, где оно происходит – в Интернете, по телевизору или на улице. Приведу похожий пример. Год назад в Госдуме широко обсуждалась необходимость принятия закона об экстремизме. Было такое мнение: если интернет-сайт уличен в размещении подобной информации, то его необходимо блокировать. Но на самом деле сайт можно блокировать и без закона об экстремизме. Просто суд должен принять решение о расторжении договора об оказании услуг связи между владельцем сайта и провайдером», – отмечает Дмитрий Огородов. Поэтому, по его словам, искусственно ничего придумывать не нужно. «Интернет – это только средство связи, которое изначально не находится вне права. Другое дело, что в существующем законе о СМИ надо прописать некоторые незначительные моменты, например четкий механизм признания интернет-издания СМИ, или нормы, по которым информация, вывешенная на сайте, считается распространенной в публичном месте», – резюмирует г-н Огородов.

Источник: RBC

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.