Американцы переделывают "Матрицу" под давлением правозащитников

Критика системы со стороны правозащитников, а также отказ некоторых штатов от участия в проекте заставили создателей "Матрицы" подумать о некоторых изменениях в ее архитектуре. Как сообщает агентство AP, штаты, участвующие в проекте, вскоре откажутся от ведения единой базы данных, и каждый из штатов-участников будет вести сбор информации самостоятельно.

Создатели антитеррористической информационной системы MATRIX (аббревиатура от Multistate Anti-Terrorist Information Exchange) решили внести некоторые изменения в свое детище. Напомним, что в базу данных MATRIX сводится самая разнообразная информация о людях - возраст, пол, национальность, данные о водительских правах, лицензии на управление летательными аппаратами, кредитная история и связь с лицами, контакты которых с террористическими организациями установлены доподлинно. Помимо этого, в базе данных MATRIX находятся следственные материалы полиции и некоторые другие документы. Для анализа информации используются методы "информационной проходки" (data mining). Ранее с помощью системы были идентифицированы 120 тысяч подозрительных лиц.

Однако критика системы со стороны правозащитников, а также отказ некоторых штатов от участия в проекте заставили создателей "Матрицы" подумать о некоторых изменениях в ее архитектуре. Как сообщает агентство AP, штаты, участвующие в проекте, вскоре откажутся от ведения единой базы данных, и каждый из штатов-участников будет вести сбор информации самостоятельно. Впрочем, доступ к информации ограничиваться не будет. Такой подход позволит оперативнее обновлять данные в базе, а также избежать трудностей, связанных с противоречиями в законах о сборе информации в разных штатах.

В настоящее время в проекте MATRIX участвуют пять штатов: Флорида, Огайо, Пенсильвания, Коннектикут и Мичиган. В проекте также участвуют компания Seisint, обеспечивающая работу системы, и Министерство внутренней безопасности США. Стоит отметить, что изменения в MATRIX не отразились на мнении правозащитников об этой системе. В Американском союзе борьбы за гражданские свободы (ACLU) считают, что децентрализованная база персональной информации не менее вредна, чем централизованная. Сторонники создания системы на обвинения в слежке и контроле за гражданами возражают, что используют только общедоступную информацию, которую можно добыть без специальных ордеров. /Источник: compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA