Расследуется уголовное дело одесских кардеров

Cотрудники одесского УБОПа взяли с поличным мошенников, подозреваемых в краже через банкоматы при помощи поддельных пластиковых карточек около полумиллиона долларов со счетов уже печально известного (по делу Левина) нью-йоркского "Ситибанка", сообщает Crime-research.

Cотрудники одесского УБОПа взяли с поличным мошенников, подозреваемых в краже через банкоматы при помощи поддельных пластиковых карточек около полумиллиона долларов со счетов уже печально известного (по делу Левина) нью-йоркского "Ситибанка", сообщает Crime-research.

В Украине стремительно развивается рынок пластиковых карт. Средние темпы прироста составляют 20-22%. Бум возник после того, как так называемые зарплатные проекты банков, сделавшие очень удобным процесс получения денежного довольствия, были взяты на вооружение руководством множества различных организаций. Вместе с объемами таких операций растет и уровень "пластиковой" преступности.

Мы уже сообщали о задержании 11 января 2004 года сотрудниками одесского УБОПа с поличным четырех мошенников, подозреваемых в краже через банкоматы при помощи поддельных пластиковых карточек около полумиллиона долларов со счетов одного из известнейших в мире банков.

Задержали их в тот момент, когда они снимали очередные $10 тысяч. Во время обысков у них были изъяты поддельные карточки, заготовки для будущих фальшивок, крупная сумма денег в гривнах, а также устройство для нанесения магнитной ленты на пластиковые карты. Экспертиза, проведенная Научно-исследовательским криминалистическим центром УВМД, а затем подтвержденная научно-исследовательский институт судебной экспертизы Министерства юстиции Украины подтвердила факт использования этих карт в деятельности обвиняемых.

Подозреваемым было предъявлено обвинение по ст.190 ч.4 Уголовного кодекса Украины - хищение в особо крупных размерах и ст. 200 ч.2 УК - незаконные действия с документами и платежными картами для доступа к банковским счетам.

Как сообщает агентство «УНИАН», в июле уголовное дело относительно четырех граждан Украины, относящихся к международной преступной группировке "кардеров" (кардер - человек, производящий незаконные операции с кредитными карточками других лиц) по указанию Генеральной прокуратуры поступило в следственный отдел областной прокуратуры из следственного управления УМВД в Одесской области. Об этом сообщил первый заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный.

По его словам, в связи с неординарностью совершенного преступления, а также с тем, что среди подозреваемых - работники правоохранительных органов Одессы, расследованием данного резонансного дела будет заниматься именно областная прокуратура.

Ставшие жертвами кардеров владельцы пластиковых карт все как один сомневаются в том, что деньги им будут возвращены. Многие обвиняют банки: дескать, те бессильны предотвратить хищения. Банкиры же, в свою очередь, заявляют, что делают все возможное, дабы защитить клиентов. Но кражи, по их твердому убеждению, неизбежны - они случаются не только у нас, но и в других странах. И кивают в сторону правоохранителей, которые должны разоблачать мошенников.


или введите имя

CAPTCHA