ИТ-безопасность стала приоритетом для топ-менеджеров

Большинство топ-менеджеров компаний по всему миру сейчас считают безопасность компьютерных сетей единственной и самой важной проблемой их корпораций, однако при этом четверо из пяти CEO не задумываясь открывают на своих компьютерах файлы, приложенные к письмам от неизвестных отправителей.

Источник: Cnews.ru

Большинство топ-менеджеров компаний по всему миру сейчас считают безопасность компьютерных сетей единственной и самой важной проблемой их корпораций, однако при этом четверо из пяти CEO не задумываясь открывают на своих компьютерах файлы, приложенные к письмам от неизвестных отправителей.

Согласно последнему обзору аналитического подразделения журнала The Economist, информационная безопасность является одной из самых приоритетных проблем для 78% из 254 опрошенных по всему миру первых лиц компаний. Респонденты признавали, что большую часть проблем создают сами сотрудники корпораций. По статистике опроса, источник 83% проблем с безопасностью находится внутри компании, среди таких проблем — саботаж, шпионаж или просто невнимательность.

Ущерб, нанесённый вирусными атаками в 2003 году, составил порядка £6,5 млрд. против £1,8 млрд. в 1997 году, отмечают аналитики The Economist. В текущем году эти цифры будут еще выше. В среднем на сетевую безопасность было выделено 9% ИТ-бюджетов в 2002 году, 11% — в прошлом, а в текущем ожидается рост до 13%.

По мнению опрошенных, их основные приоритеты в области сетей — подключение удалённых работников к корпоративной сети и предоставление финансовой информации и данных о клиентах сотрудникам, — связаны с сетевыми проблемами. Более 80% опрошенных признали, что именно их основные цели делают их компании уязвимыми перед лицом угроз безопасности.

Сейчас затраты на улучшение средств обнаружения атак переходят от инструментов защиты периметра и обнаружения вторжения к тем, что предупреждают атаки и обнаруживают их по факту. 32% опрошенных сказали, что уже используют или планируют использовать службы защиты в следующие два года, а другие 14% планируют работать с такими системами в отдалённой перспективе. Несмотря на это, большинство компаний (70%) имеют малый или средний размер.

По итогам исследования стало ясно, что CEO компаний всё больше понимают ответственность за политику безопасности сети, в то время как некоторые компании вменяют в это обязанности CEO, также как это было сделано в AT&T. По словам Эда Аморосо (Ed Amoroso), главы отдела информационной безопасности компании AT&T, любая компания может улучшить свои средства защиты имущества и без создания собственного центра безопасности.

В онлайновом опросе приняли участие 254 должностных лица, осуществляющих управление в основном компаниями, предоставляющими финансовые и профессиональные услуги, занимающиеся производством, транспортировкой и работающих в энергетическом секторе. 40% опрошенных находились в Европе, 27% — в Северной Америке и 21% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сам опрос проводился в марте-апреле этого года.


comments powered by Disqus