Первый истории мобильный вирус для смартфонов

"Лаборатория Касперского" сообщает об обнаружении Duts - первого компьютерного вируса для Windows Mobile - одной из наиболее популярных платформ среди мобильных устройств (карманных компьютеров, смартфонов). Эксперты считают, что хакеры испытывают «на прочность» программы для мобильных устройств и ждут первой глобальной эпидемии мобильных вирусов.

В сети зарегистрирован первый в истории мобильный вирус Duts, поражающий КПК и смартфоны, использующие операционную систему Microsoft, - Windows Mobile. Эксперты считают, что хакеры испытывают «на прочность» программы для мобильных устройств и ждут первой глобальной эпидемии мобильных вирусов.

Первый в истории мобильный вирус, разработанный специально для операционной системы Windows Mobile (одной из популярных платформ для мобильных устройств), был обнаружен в минувшие выходные. "Лаборатория Касперского" зарегистрировала его под названием Duts, добавив программу для его лечения в свою антивирусную базу.

Duts, по оценкам экспертов, является классическим вирусом-паразитом, опасным прежде всего для владельцев КПК на базе Windows Mobile, доля продаж которых в 2004 году, по оценкам компании SmartMarketing, превысила 35% от всего объема проданных в России карманных компьютеров. Владельцы смартфонов (телефонов, совмещающих функции мобильных телефонов и карманных компьютеров) могут спать спокойно. Модели "умных" телефонов, где используется эта операционная система, можно пересчитать по пальцам (Siemens SX45, Motorola MPx200, Sagem WA3050).

Вирус в виде файла размером 1520 байт может попасть на мобильное устройство по любым каналам связи с внешним миром: электронной почте, Интернету, сменным картам памяти, при синхронизации с ПК или по технологии беспроводной связи Bluetooth. После проникновения в систему Duts выводит на экран текст: "Dear User, am I allowed to spread?" ("Дорогой пользователь, вы позволите мне размножиться?") Те, у кого хватит ума ответить "да" на этот запрос, установят вирус на свой мобильный телефон.

По словам руководителя антивирусных исследований "Лаборатории" Евгения Касперского, Duts не несет в себе каких-либо вредных функций. "Это концептуальная вредоносная программа, которая лишь демонстрирует возможность заражения платформы Windows Mobile", - говорит Евгений Касперский. Тем не менее появление Duts вызвало у специалистов тревогу, поскольку дописать к нему подпрограмму, которая позволит злоумышленникам, например, получить данные из телефонной книжки, не так уж и трудно.

Авторство вируса приписывается неизвестному под псевдонимом Ratter, который входит в печально известную хакерскую группу "29A". Ранее эта группа "прославилась" созданием ряда концептуальных вредоносных программ, в том числе недавно нашумевшего Cabir - первого червя для операционной системы Symbian.

"Компьютерный андеграунд как будто набросился на мобильные устройства. Несомненно, это приближает момент первой глобальной эпидемии мобильных вирусов", - предупреждает Евгений Касперский.

Впрочем, ему на вирусописателей, переключившихся на мобильные устройства, обижаться не с руки. Еще полгода назад Касперский считал КПК и смартфоны неперспективным объектом для вирусных атак. А теперь всерьез ожидает первой мобильной глобальной эпидемии, которая обязательно выльется в рост продаж антивирусных программ. Мобильность борцов с антивирусами налицо. Они, в отличие от производителей КПК и смартфонов, готовят новые рынки сбыта для своего продукта. Последние же предпочитают отделываться стандартной фразой: "Вирус для наших устройств не опасен".


или введите имя

CAPTCHA