Закон против спама может его узаконить

В конце июня в Государственную думу поступил на рассмотрение закон против спама, который привлек к себе большое внимание интернет-общественности. Законопроект состоит из поправок к в федеральному закону "О рекламе", к Уголовному кодексу РФ и в кодексу РФ об административных правонарушениях. При удачной разработке законопроект может избавить интернетчиков от главной напасти - незапрашиваемой корреспонденции. Но уже через несколько недель, в середине июля, стало ясно, что разработка такого документа совсем не проста, и работа предстоит масштабная.

В конце июня в Государственную думу поступил на рассмотрение закон против спама, который привлек к себе большое внимание интернет-общественности. Законопроект состоит из поправок к в федеральному закону "О рекламе", к Уголовному кодексу РФ и в кодексу РФ об административных правонарушениях. При удачной разработке законопроект может избавить интернетчиков от главной напасти - незапрашиваемой корреспонденции. Но уже через несколько недель, в середине июля, стало ясно, что разработка такого документа совсем не проста, и работа предстоит масштабная,сообщает Компьюлента.

Многие недостатки законопроекта обсуждались на недавнем заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности. В законе не упоминается механизм оценки масштабов рассылки и порядок отказа от получения писем, а эти пункты чрезвычайно важны. Так как основной идеей закона является запретить рассылки больше 1000 писем лицам, не отказавшимся от получения. Этот метод носит название opt-out, то есть пользователю посылаются письма до тех пор, пока он не откажется. Если закон легализирует такую схему, то практически будет узаконен спам, ведь как оценить деятельность "законных спаммеров" еще никто не знает.

При разработке законопроекта не учли опыт западных стран, где схема opt-out была признана неэффективной для борьбы по спамом.Также были проигнорированы замечания экспертов, которые критиковали закон. В частности заместитель начальника управления информационной безопасности аппарата Совета Безопасности РФ Анатолий Стрельцов отметил, что в законопроекте не предусмотрен спам в виде объявлений частных лиц, открытых писем.

Старший научный сотрудник Института государства и права РАН Ирина Богдановская также отметила недостатки законопроекта. В рамках обзора зарубежного законодательства, касающегося спама, она отметила, что попытка перенести зарубежные законы на российскую почву очевидна, но контекст зарубежного законодательства, откуда эти нормы были взяты, при этом не учитывался.


или введите имя

CAPTCHA