За установку нелицензионного Windows продавцов магазина "Партия" осудили на 2 года

28 июня 2004 года Чертановский суд города Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников магазина "Светофор", принадлежащего ООО "Партия-Электроника" и расположенного в Москве на Варшавском шоссе. Обвиняемые Кремнев А.Г., Резников А.И., Розин А.Е. и Свирский В.В. признаны судом виновными в правонарушении, предусмотренном п. "б" части 3 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконном использовании объектов авторского права, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

28 июня 2004 года Чертановский суд города Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников магазина "Светофор", принадлежащего ООО "Партия-Электроника" и расположенного в Москве на Варшавском шоссе. Обвиняемые Кремнев А.Г., Резников А.И., Розин А.Е. и Свирский В.В. признаны судом виновными в правонарушении, предусмотренном п. "б" части 3 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконном использовании объектов авторского права, совершенного группой лиц по предварительному сговору, сообщает компьюлента.

Основанием для предъявления обвинения послужили результаты проверочной закупки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в магазине "Светофор" 18 сентября 2003 года. В ходе проверочной закупки осужденные, работавшие в то время продавцами-консультантами в магазине, установили на четыре закупленных в ходе проверки компьютера нелицензионные копии программных продуктов Microsoft Windows XP Home Edition и Office XP. За установку данных программ продавцы-консультанты взяли с покупателя по 100 долларов США за каждый компьютер.

По итогам судебного разбирательства Кремнев А.Г., Резников А.И., Розин А.Е. и Свирский В.В. были признаны виновными в нарушении авторских прав корпорации Microsoft. Каждый из них приговорен к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на один год. Само собой, с работы продавцов также уволили. В настоящее время юридические консультанты корпорации Microsoft рассматривают возможность обращения в арбитражный суд с иском о применении мер гражданско-правовой ответственности к ООО "Партия-Электроника", в магазине которого было допущено нарушение авторских прав. Здесь однако возможны затруднения, так как обычно договоренность об установке пиратского софта имеет устный характер и документально никак не оформляется.

Стоит, впрочем, отметить, что установку нелицензионных копий программ на продаваемые компьютеры практиковали не только сотрудники "Партии". В марте нынешнего года на аналогичном нарушении поймали продавцов одного из магазинов торговой сети "Эльдорадо". Подобные нарушения были зафиксированы и в торговой сети "Мир". Помимо программ Microsoft на компьютеры устанавливались и нелицензионные копии продуктов российских компаний "1С" и "Гарант-Сервис".


или введите имя

CAPTCHA