Билл Гейтс: open source — друг безработицы

Главный программный архитектор Microsoft произнес пространную речь, разъясняющую в числе прочего его видение концепции «seamless computing», идея которой заключается в проникновении компьютерных технологий во все сферы человеческого быта. Однако главное, что привлекло внимание журналистов, — это обеспокоенность Гейтса растущей в мире, а особенно в Азии, благосклонностью по отношению к open source продуктам.

Главный программный архитектор Microsoft произнес пространную речь, разъясняющую в числе прочего его видение концепции «seamless computing», идея которой заключается в проникновении компьютерных технологий во все сферы человеческого быта. Однако главное, что привлекло внимание журналистов, — это обеспокоенность Гейтса растущей в мире, а особенно в Азии, благосклонностью по отношению к open source продуктам.

Как известно, существование программного обеспечения с открытым кодом стало второй из наиболее серьезных проблем, с которой корпорации Microsoft пришлось столкнуться. Первой является пиратство — оно одновременно причиняет колоссальные убытки государствам за счет невыплаченных налогов, подчеркнул Гейтс на пресс-конференции, проведенной для ключевых южноазиатских СМИ 29 июня.

«Если вы не заинтересованы в создании рабочих мест или интеллектуальной собственности, то вот тут и появляется тенденция к развитию направления open source. Но подобная программа — это то, чем человек станет заниматься в качестве повседневной работы. Если кому-то захочется выпустить нечто подобное, то он будет трудиться ночами», — предупредил Гейтс собравшихся представителей властей и компаний.

«Продукты с открытым кодом не гарантируют совместимости софта, они не обязательно способны обеспечить взаимную интеграцию оборудования, необходимую для функционирования seamless computing, — цитирует Гейтса Asia Computer Weekly. — Разумеется, open source приложения, конкурирующие с ОС Windows и работающей под ней, будут всегда. Но когда дело доходит до гарантий, до того, чтобы добраться до кого-то, кто отвечает за ваш софт, производитель программы с открытым кодом не обнаруживает, что называется, капиталистического подхода».

В рамках того же выступления Гейтс также отметил вклад, который его корпорация сделала в азиатскую экономику, открыв возможность производить компьютеры и чипы в данном регионе. В качестве отдельного достижения Гейтс выделил создание высокооплачиваемых рабочих мест, возникших именно благодаря производству патентованного программного обеспечения.

Что касается пиратства, то здесь Гейтс похвалил правительства азиатских стран за «продуктивный диалог». В целом, сообщил он, картина меняется к лучшему — количество нелегальной продукции, производимой и распространяемой в Гонконге, Таиланде, Малайзии и Южной Корее, планомерно снижается. «Я, пожалуй, мечтаю о том, чтобы оно исчезло и в Китае, — добавил председатель софтверного гиганта, — ведь это второй по величине рынок компьютерной продукции в мире!».

Гейтс ненадолго остановился на том, что специальная версия ОС Windows XP Starter Edition, которая появится на прилавках Таиланда и Малайзии в сентябре, является шагом компании, направленным на снижение в этих странах популярности Linux, а также пиратских копий их собственной операционной системы. Он сообщил, что у корпорации нет точного объяснения, как конкретно должна работать подобная инициатива, однако подчеркнул, что их специалисты убеждены в важности внедрения специально разработанного программного обеспечения на новых рынках.

Однако гораздо более значительным событием, по мнению Гейтса, должна стать партнерская образовательная программа. Компания Micosoft намерена выделить 20 миллионов долларов наличными в виде грантов, которые в течение пяти лет будут распределяться в странах азиатско-тихоокеанского региона и расходоваться на развитие здесь технического образования. «Мы проводим более энергичную образовательную политику именно в развивающихся странах», — пояснил Гейтс.

В Малайзии представители Microsoft также провели первую публичную демонстрацию операционной системы следующего поколения Longhorn. Предположительно, релиз назначен на 2007 год, однако точную дату Гейтс пока раскрывать отказался — «осталось еще слишком много работы». // www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA