Закон о спаме: комментарии экспертов

Недавно в Госдуму были внесены поправки в законодательство, которые получили общее название «Закон о спаме». Этот законопроект вызвал оживленную дискуссию вокруг принципиальной возможности ограничить поток спама законодательными мерами. «Вебпланета» решила обратиться к компаниям, которые знают о проблема спама не понаслышке.

http://www.webplanet.ru/news/question/2004/6/30/spam_zakon.html
Недавно в Госдуму были внесены поправки в законодательство, которые получили общее название «Закон о спаме». Этот законопроект вызвал оживленную дискуссию вокруг принципиальной возможности ограничить поток спама законодательными мерами. «Вебпланета» решила обратиться к компаниям, которые знают о проблема спама не понаслышке.

Вопрос звучал так: «Как вы считаете, будет ли госдумовский закон о спаме реально работать?»

Ашманов Игорь, «Ашманов и Партнеры»

Закон сместит тематику рассылок в «серую» сторону. Его польза в том, что он позволит в отношении спамеров осуществлять оперативно-розыскную деятельность, уголовное преследование. По гражданскому иску никто оперативно-розыскную деятельность разводить не станут. А если преступление уголовное, то органы должны сами искать преступника. А следы спамеры всегда оставляют. Например, они принимают деньги налом.

Скорее всего, закон будет работать. Но я не уверен, что спам исчезнет совсем и что этот бизнес закроется. Просто цена вхождения на этот рынок станет выше. Мы недавно сделали прогноз, согласно которому в 2005 году процент спама станет падать. Установка серверов, инициатива «могучей кучки» (альянса Microsoft, Yahoo! и прочих антиспамеров) плюс местные законы эффект дадут. Спам останется на некоем фоновом уровне, поскольку полностью убить его будет трудно.

Артамонова Анна, Mail.Ru

На мой взгляд, текст законопроекта составлен очень грамотно и учитывает многие возможные нюансы. В принципе, подобный законопроект обсуждался в интернет-среде достаточно давно и юристы Mail.Ru также принимали участие в его обсуждении с разработчиками данного текста.

Если говорить о сложностях, которые могут возникнуть в применении данного законопроекта, то, думаю, основной сложностью может стать «исход» спамеров в зоны недосягаемости российского законодательства, например, в другие страны СНГ, где такого закона еще не существует, никто не помешает им рассылать письма российским пользователям с территории другой страны.

Также хотелось бы, чтобы разработчики более четко предусмотрели ответственность для клиентов спамеров, т.е. для компаний, которые заказывают массовую рассылку. Чтобы, во-первых, в интересах этих компаний было сотрудничать со следствием, во-вторых, заказывать такого рода услуги считалось бы в бизнес-среде «не комильфо».

Что касается его жизнеспособности, думаю, что даже в таком варианте он вполне применим и сможет очень сильно облегчить жизнь, в том числе и нашей компании.

Иван Засурский, Rambler

100% будет. После применения закона спам будет рекламировать нелегальные вещи. Спамеры не смогут обслуживать легальные фирмы. Они будут обслуживать тех, кого сложно найти: порносайты, бандитов и т.п. Правда, всегда есть тупорылые товарищи, которые не верят, что за заказ рассылки у спамеров будут проблемы. Однако пара-тройка показательных процессов и штрафы сделают дело.

Уверен, будут попытки милиции крышевать спам, спамерам придется платить милиции, какое-то время они поплатят, потом им станет невыгодно.

Моя позиция такова: мы не хотим никого сажать, не хотим никому зла, мы хотим закрыть бизнес по раскидыванию хлама в почтовые ящики. И он будет закрыт.

Елена Колмановская, Yandex

Я думаю, что он будет реально работать так же, как и та часть законов, которая описывает проникновения в компьютерные системы и распространение вирусов. Я, например, не видела ни одного человека, засуженного за внедрение вируса на чужой компьютер.

Поскольку спам живет не сам по себе, а благодаря заказчикам, то объяснение общественности, что спамерские рассылки — дело неправильное, нехорошее, должно помочь.

Ловить спамеров бессмысленно, даже если органы смогут их поймать, то применить закон скорее всего не смогут. Надо морально обозначить спам. Закон выведет спам в черную область, с которой компаниям не выгодно будет ассоциироваться.

Денис Зенкин, «Лаборатория Касперского»

Все зависит от того, насколько государство действительно возьмется за реализацию этого закона. Например, есть 273 статья УК, предусматривающая до 7 лет заключения за создание и распространение вредоносных программ в случае, если они нанесли особо крупный ущерб. Однако ни одного вирусописателя до сих пор не осудили. С другой стороны — реализация закона требует больших затрат на инфраструктуру, профессионалов, техническое обеспечение.


или введите имя

CAPTCHA