Подробности осуждения "первого спаммера"

Недавно мы опубликовали новость "В России осужден первый спамер". На нашем форуме было оставлено сообщение непосредственного участника тех событий, которое мы решили опубликовать "так как есть".

Недавно мы опубликовали новость "В России осужден первый спамер". На нашем форуме было оставлено сообщение непосредственного участника тех событий, которое мы решили опубликовать "так как есть".

Как это было.

Платил я как-то за размещение своего сайта на сервере одной Питерской Интернет компании. Был у меня скромный сайтишка с варезом, типовые программы вроде: ASPack, AntySpy... Так как хостинг брал с поддержкой Perla (на будущие думал пригодится), решил поставить форум, но, так как в Perl скриптах абсолютно не разбираюсь да и как форум поставить незнал. Ну, думаю, попрошу о помощи друга – Адросова Д.. Доверяя ему как самому себе, я дал Андросову Д. FTP логин и пароль на мой аккаунт на сервере. Форум он мне поставил, но логин и пароль, как оказалось впоследствии, удалять не стал.

И так, как-то одним зимним утром….

Короче говоря, приезжаю я в университет, на трубу звонок из дома. Не буду вдаваться в подробности, цитировать, как и что мне сказали, но смысл в том, что “Жди, ша за тобой приедут”. Оказалось, что мою квартиру посетили несколько лиц, предъявивших моим родителям удостоверения сотрудников отдела “К” ГУВД Челябинской области. Гости пришли, чтобы забрать меня и мой компьютер. К счастью дома меня в 7.30 утра не оказалось. Далее, стало известно, что граждане милиционеры любезно провели обыск в моей квартире, при котором в присутствии соседей, являющихся понятыми. Гости осмотрели телефонную распределительную коробку на предмет несанкционированного подключения. Господа непрошеные гости перерыли все бумаги моего архива. Как это не странно забрали листочек 5 X 5 см. с надписью “Город Хабаровск, пароль 123456”, но не тронули распечатанные и исправленные ручкой коды I-WORM-LOVE-LETTER и другие аля “кил виндовс” программы пятилетней давности. Естественно забрали все компакт-диски и примерно 20 дискет, из которых работало около трёх. Отдали копию протокола обыска и укатили за мной. Я в это время сидел в лаборатории информационной безопасности и перечитывал мануал о том, кто такие “Отдел К и Ко” и как надо себя вести в “трудной ситуации”. Мысли перемешались, был просто в шоке. Я пытался вспоминать, чего сделал плохого, постепенно отметая мелкие конфликты, варезы, кряки. Уже стал думал, что сейчас мене за нелицензионный Windows и коллекцию вирусов, пару мануалов по инженерно-технической защите информации и личные переговоры в ICQ по башке настучат как минимум. Оказалось, ничего подобного.

Два приятных на вид, весело улыбающихся милиционера спросили, где здесь я. Я не стал дожидаться приглашения, подошёл к ним, представился и мы направились прочь из университета. Вежливые милиционеры с улыбкой посмотрели на меня и произнесли первую фразу, которая моральной травмой с этого момента навсегда запала в моём сердце, прошу прощения, я вынужден процитировать: “Ну что мегахуй, рассказывай”…………… Без комментариев…..

Мне вскоре вежливо объяснили, что я “отправил 15000 SMS сообщений нецензурного характера абонентам ЗАО Уральский GSM”. Эх, если бы я смог передать через текст весь наплыв чувств, отягощающих в тот момент мою душу, а когда мне показали текст этих самых SMS сообщений, я вообще был в ауте! Допрос проходил очень интересно: сначала объяснили, что это вовсе не допрос, а милая беседа и я вообще незнамо чего тут делаю, потом мне сказали, сиди, не рыпайся, затем по периметру меня окружили доблестные сотрудники милиции, и начали отрабатывать на мене навыки так называемого перекрёстного допроса. До этого момента я никогда не был в милиции даже в качестве свидетеля, а тут на меня кладут такое!

Меня попросили узнать, где сейчас Андросов. Телефон его, в телефонной книжке у меня был, Дмитрий был моим лучшим другом, лучшем, чем кто-либо из однокурсников. Я позвонил, чтобы узнать, где он. Он находился в Университете, сотрудники поехала за ним, но там его не нашли. Как оказалось, по моему голосу он понял, что что-то не так и срочно поехал домой. Рабочий винчестер он спрятал, а старый поставил на компьютер и установил Windows.

Далее было интересней, мне предложили пройти детектор лжи, я знал, что показания снятые с детектора лжи не будут никак учувствовать в деле. Я сначала не соглашался, зная, что в беспокойном состоянии, при учащенном пульсе и так далее, мене намеряют такого, что лучше без этого обойтись. Но после непродолжительных раздумий согласился на детектор, может хоть тогда мне поверят, и не будут задавать больше вопросов. Сотрудники объяснили, что я должен написать заявление о желании пройти детектор лжи, я согласился, после чего меня вежливо попросили вставить один из своих пальцев в степлер, который держал в руках сотрудник отдела “К” ГУВД Челябинской области. Естественно, я не принял это предложения.

Меня спрашивали, кто, если не ты, это сделал, я отказывался от ответа, так как понимал, что этим мог задеть невинных людей. После этой милой “беседы” меня проводили до кабинета следователя, где вскоре был официальный допрос.

Особенно хочу подчеркнуть то, что адвокат во время “беседы” мне не был предоставлен ни по первому, не второму требованию, но, я напомнил милиционерам о своих конституционных правах, о том, что наша великая страна является, демократическим государством и адвокат мне вскоре был предоставлен.

Второй допрос, или правильнее сказать беседа, предшествующая допросу была не менее интересная. Меня, конечно, забрали прямо из университета, я сразу понял, что они чего-то “нарыли но не нарыли”.

Будучи в машине сотрудники включили музыку. Какая-то классическая, грустная, грустная мелодия примерно как Moricone, чуть ли не похоронный марш, понятно, что давят на психику! Не один человек не будет слушать это в машине. Было смешно и больно. Нашли, понимаешь, дурачка!

Допрос начался с обыска. Видимо, с целью обнаружить записывающие устройства, потому, как вежливый тон некоторых сотрудников, обращённый в мою сторону, способствовал быстрому увяданию ушей.

Мне сообщили, что милиция проанализировала логии доступа. Как мне сказали “был обнаружен твой соучастник - Андросов Дмитрий”. У меня после этих слов всё что можно и нельзя упало… Мене рассказали, что мы с ним якобы организовали “хакерскую группировку” (!), ага ну прям сообщество хакеров. Я начал потихоньку сходить с ума, это уже превращалось в анекдот.

В остальном, их беседа со мной проходила в той же форме что и в прошлый раз. После был официальный допрос. В допросе мне предоставили доказательства того, что Андросов, воспользовавшись моим хостингом, отправил 15000 SMS сообщений нецензурного характера, что впоследствии признал суд.

После предоставления мне доказательств причастности Андросова на допросе я рассказал всё, что он мне рассказывал, о своих опытах с SMS сообщениями, что в последствии как мне кажется, и помогло прижать его к стенке. Одна из причин, почему я не рассказывал ничего - боялся друга подставить, а оказалась, друг сам меня кинул!!! Он сам сознался в содеянном. Суду даже не пришлось что-то доказывать. Андросов воспользовался моим хостингом чтобы разослать SMS сообщения нецензурного характера. Я ему доверял, такие вот бывают друзья……. Андросов залез ко мне на сервер по FTP, положил PERL скрипт и активировал его. На его жёстком диске этот скрипт нашли.

Надо сказать, что по региональным новостям видел его, он рассказывает: “Я, это, указал Мегафону на его ошибки в системе безопасности.” – брехня! Про маты, обращённые в сторону мегафона он, видимо, забыл,. Текст сообщения рассылки начинался с такого слова: “Мегахуй” и далее в таком же роде, о том, что он Мегафон такой-растакой.

Пострадавший.


или введите имя

CAPTCHA