В России осужден первый спамер

Вчера, 20 июня 2004 года вступил в законную силу первый в истории России приговор лицу, рассылавшему спам. Судебное разбирательство, за ходом которого пристально наблюдали многие юристы, специалисты по информационным технологиям и широкая общественность, завершилось обвинительным приговором. Спамер был признан виновным в совершении деяния, предусмотренного статьей 273 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к 1 году лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 3.000 рублей.

Вчера, 20 июня 2004 года вступил в законную силу первый в истории России приговор лицу, рассылавшему спам. Судебное разбирательство, за ходом которого пристально наблюдали многие юристы, специалисты по информационным технологиям и широкая общественность, завершилось обвинительным приговором. Спамер был признан виновным в совершении деяния, предусмотренного статьей 273 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к 1 году лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 3.000 рублей.

Летом 2003 года в правоохранительные органы Челябинска обратились представители челябинского сегмента сети "Мегафон" - ЗАО "Уральский GSM". Согласно их заявлению, 23 и 24 мая 2003 года неизвестный в виде SMS сообщений произвел рассылку текста нецензурного содержания в адрес более чем 15.000 абонентов компании.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Отдела "К" ГУВД Челябинской области, было установлено, что рассылка произведена жителем Челябинска гражданином Андросовым Д.И.

С санкции Прокуратуры Челябинской области в квартире подозреваемого был проведен обыск, в ходе которого сотрудниками Отдела "К" ГУВД Челябинской области были обнаружены и изъяты вещественные доказательства - компьютер, на жестком диске которого находилась программа, использовавшаяся для рассылки упомянутого SMS сообщения.

Как выяснилось в ходе следствия, в феврале 2003 года Андросов создал программу, предназначенную для рассылки SMS сообщений абонентам ЗАО "Уральский GSM". В течение февраля 2003 года Андросов проводил тестирование работоспособности своей программы, отправив несколько сообщений одному из абонентов компании.

В конце мая 2003 года Андросов с целью сокрытия следов своих действий, используя чужие данные для подключения к сети Интернет, загрузил свою программу на сервер, расположенный в Санкт-Петербурге, после чего привел ее в действие. В результате абоненты ЗАО "Уральский GSM" получили SMS сообщение нецензурного содержания, порочащее имидж компании "Мегафон".

В ходе следствия обвиняемый отрицал свою вину и отказывался давать показания. Однако собранные доказательства помогли установить степень его вины и вынудили Андросова во всем признаться во время суда. Учитывая факт признания обвиняемым своей вины и совершенного им преступления впервые, суд счел возможным назначить Андросову наказание в размере 1 года лишения свободы условно и штрафа в размере 3.000 руб.

Значение этого дела для российской правоохранительной системы и судебной практики трудно переоценить. Согласно заявлению пресс-службы Управления "К" МВД РФ, это первый случай, когда лицо, пострадавшее от рассылки спама обратилось в правоохранительные органы. Это так же первое дело, когда лицо ответственное за рассылку спама было привлечено к уголовной ответственности.

По сути - это дело стало прецедентным и поможет российским правоохранительным органам и судебной системе защитить общество от негативного воздействия спама. Дело станет базовой моделью, по которой в будущем правоохранительные органы и суды будут рассматривать другие дела о рассылке спама.

Комментируя вынесение приговора, координатор Проекта "АнтиСпам" Евгений Альтовский обратил внимание на высокую квалификацию челябинских сыщиков, которые со всей ответственностью подошли к заявлению "Урал GSM" и успешно расследовали достаточно сложное дело. Не меньших похвал заслуживают и челябинские судьи, которые внимательно разобрались в редком пока для России деле и создали важный прецедент.

По словам Альтовского, "Учитывая сложность и необычность дела, члены рабочей группы Проекта "АнтиСпам" были готовы выехать в Челябинск и выступить в суде на стороне обвинения в качестве экспертов, однако такой необходимости не возникло. Обвинение было подкреплено настолько прочной доказательной базой, что у суда не было необходимости выслушивать сторонних экспертов".

Челябинское дело доказывает, что, вопреки распространенному мнению, российские правоохранительные органы могут успешно расследовать преступления в сфере информационных технологий. Однако для этого им не всегда хватает правового базиса. Задача Проекта "АнтиСпам" - дать им такой базис, криминализировав спам. Работа в этом направлении с участием представителей правоохранительных органов уже ведется, и "челябинское дело" стало важным подспорьем в ней.


Пресс-служба
Российского комитета
Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»


или введите имя

CAPTCHA