«Приватное» будущее интернета

Ассоциация IAPP, объединяющая экспертов по компьютерной безопасности в приватности в Сети, провела симпозиум, посвященный будущему интернета.

Ассоциация IAPP, объединяющая экспертов по компьютерной безопасности в приватности в Сети, провела симпозиум, посвященный будущему интернета.

Главной темой конференции «Будущее приватности» («Privacy Futures»), которая проходила 9–11 июня в Сан-Франциско, стало обсуждение различных технологий и перспективных путей развития Сети. Организаторами мероприятия выступили Международная ассоциация профессионалов по приватности IAPP, объединяющая более 1000 ведущих экспертов по компьютерной безопасности в приватности в Сети, а также независимая некоммерческая организация TRUSTe, которая образована с целью повысить доверие пользователей к интернету и обеспечить конфиденциальность коммуникаций. Это, безусловно, должно еще больше ускорить рост и распространение интернета.

Среди прочих, на конференции выступил Джон Патрик — известный эксперт, который раньше занимал должность вице-президента по интернет-технологиям в компании IBM, а затем основал собственную консалтинговую компанию Attitude. Джон Патрик известен как автор книги «Будущее интернета». Эта книга была опубликована еще в 2001 году, но автор постоянно дополняет ее материалами на своем сайте.

Выступая после представителя Федеральной торговой комиссии США (FTC) Говарда Билса (Howard Beales), который возглавляет Бюро по потребительской защите и выступает за ужесточение юридической ответственности, Джон Патрик немного поспорил с предыдущим оратором и выразил оптимизм по поводу развития технологических способов борьбы со спамом. По его мнению, новые стандарты, которые разрабатывает группа MARID (MTA Authorization Records in DNS), выглядят чрезвычайно многообещающими. Параллельную разработку этих стандартов ведет также другая рабочая группа — в составе IETF. Новые стандарты предусматривают создание единой распределенной базы данных со списками почтовых серверов и доменов. После их внедрения станет невозможным отправление электронных писем с поддельных адресов и через чужие почтовые серверы.

В своем выступлении Джон Патрик затронул не только проблемы приватности, защиты информации и борьбы со спамом, но также рассказал о своем видении будущего Всемирной сети. По его мнению, на данный момент развитие интернета тормозится главным образом из-за слишком большого количества пользователей диал-апа. Из-за черепашьей скорости серфинга эти пользователи посещают в десять раз меньше сайтов, чем владельцы нормального широкополосного доступа. Эти пользователи даже с трудом могут наладить голосовое общение по IP-телефонии, и поэтому не могут бесплатно звонить в другую страну, а вынуждены оплачивать дорогие услуги телефонных операторов.

Файл презентации Джона Патрика можно скачать в формате PowerPoint или OpenOffice. Кстати, Патрик является известным активистом движения за свободное ПО с открытыми исходниками. Он не только сам пользуется Linux’ом и OpenOffice, но и возлагает большие надежды на то, что повсеместное применение принципов «open-source» позволит добиться ошеломляющих результатов в развитии интернета.

www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA