Компьютерные мошенники клонируют сайты

Современные интернет-мошенники становятся все более изобретательными. Наряду с участившимися попытками влезть в клиентскую базу банков и вытянуть деньги из их клиентов, хакеры занимаются подделкой сайтов известных компаний. Действуя якобы от их имени, мошенники пытаются заключить контракты с заказчиками и подвигнуть их перечислить деньги в свою пользу.

Современные интернет-мошенники становятся все более изобретательными. Наряду с участившимися попытками влезть в клиентскую базу банков и вытянуть деньги из их клиентов, хакеры занимаются подделкой сайтов известных компаний. Действуя якобы от их имени, мошенники пытаются заключить контракты с заказчиками и подвигнуть их перечислить деньги в свою пользу.

Об одном из таких случаев рассказали представители «Триумвират Девелопмент», компании-разработчика веб-приложений. Недавно была предпринята попытка использовать сайт этой российской компании в мошеннических целях.

Официальными доменными именами компании «Триумвират Девелопмент» являются triumvirat.ru и trimo.com. Однако некоторое время назад австралийские корпоративные пользователи стали получать сообщения, рассылаемые от имени немецкой фирмы Triumvirat Development. Узнав об этом, российская компания «Триумвират Девелопмент» официально заявила, что не имеет никакого отношения к этим сообщениям, а также к сайту www.triumvirat.biz. В официальном пресс-релизе фирма предостерегала клиентов, партнеров по бизнесу и других заинтересованных лиц от возможных попыток использования их имен для прикрытия финансовых афер.

Мошенники, заявляющие, что они являются немецкой компанией Triumvirat Development с офисом во Франкфурте и имеют отношение к известной российской компании «Триумвират Девелопмент», зарегистрировали домен www.triumvirat.biz, полностью скопировали внешний вид и содержание англоязычной версии сервера triumvirat.ru. После открытия поддельного сайта аферисты массово разослали письмо следующего содержания:

************************** Тема: Работа для граждан Австралии. Меня зовут Алекс Берман. Я менеджер студии веб-дизайна под названием Triumvirat Development. Мы находимся во Франфуркте, Германия. Мы работаем в Австралии с корпоративными клиентами, и некоторые из них предпочитают совершать телеграфные переводы денег, однако мы не можем принимать международные переводы из-за высоких налогов. В Германии налог при международном денежном переводе, совершенном юридическим лицом (компанией), составляет 25%. Для нас нет смысла работать таким образом, однако мы не хотим потерять наших заказчиков. Налог при международном денежном переводе, совершенном частным лицом, составляет 7% - вот почему нам нужны Вы! Для начала вам нужно иметь банковский счет. Система полностью автоматизирована. Вы будете:
работать лишь 1-2 часа в день в любое выбранное вами время получать и оформлять платежи от наших клиентов через ваш банковский счет. сообщать обо всех новых платежах действовать лишь в рамках закона - зарабатывать минимум $1500-$2000 в месяц.

Ваша работа заключается лишь в получении телеграфных переводов и перевода их нам через Western Union. Ваша зарплата будет составлять 7-15 % от каждого оформленного вами платежа (вы начинаете с 7%). Пожалуйста, не стесняйтесь связаться с нами и задать любые вопросы. Наш электронный адрес triumvirat@smnetworking.biz Алекс Берман, Triumvirat Development Представители настоящей «Триумвират Девелопмент» в официальном заявлении отмечали, что все сообщения, разосланные от имени немецкой компании Triumvirat Development, - это попытка организации финансовой аферы. В результате данной схемы компании, которые захотят помочь мошенникам "оптимизировать налогообложение", не только потеряют собственные средства, но и рискуют подвергнуться судебному преследованию за участие в отмывании "грязных" денег.

Как рассказала заместитель директора компании «Триумвират Девелопмент» Ольга Батраева, в компании обнаружили интернет-двойников после того, как стало поступать множество писем австралийских пользователей.

«Была полностью скопирована наша англоязычная версия с измененной контактной информацией. Мы были так поражены этой наглостью, что в первый момент у нас даже опустились руки», - отмечает г-жа Батраева. По ее словам, выяснить, в каком государстве проживают интернет-мошенники, так и не удалось. Тем не менее, у компании есть неподтвержденные подозрения, что за этим стоят выходцы из России.

«Обнаружив сайт-двойник, мы сразу подали заявление в полицию Франкфурта, попытались дозвониться по указанным на сайте телефонам, но там работал автоответчик, - рассказывает г-жа Батраева. – Тогда мы списались с иностранными провайдерами, объяснили суть проблемы, и где-то через неделю после этого сайт-двойник был отключен, он не работает и по сей день». Кроме того, по рекомендации ФСБ, компания также подала заявление в российское представительство Интерпола.

«Нам необходимо было предотвратить возможные претензии к нам, поэтому мы постарались предупредить максимальное количество людей, в том числе – своих клиентов и партнеров» - рассказывает г-жа Батраева. По ее мнению, мошенники не успели нанести компании ущерб в силу того, что представители «Триумвират Девелопмент» достаточно быстро отреагировали на инцидент.

«Мошенники делали рассылку корпоративным пользователям, и нам даже поступило несколько писем о том, что компании собираются перечислить деньги по адресу, указанному на сайте-двойнике, только просят подтвердить, что такие люди у нас работают», - говорит она.

По мнению г-жи Батраевой, компании должны быть очень внимательны к попыткам нанести ущерб их бизнесу и зарегистрировать все возможные домены, чтобы мошенники не могли их копировать.

Источник:
www.connect.ru


или введите имя

CAPTCHA