Первая компьютерная сеть защищена на квантовом уровне

Квантовая криптография перестала быть только лишь заманчивой идеей. Первая компьютерная сеть, безопасность которой обеспечивается на квантовом уровне, вступила в эксплуатацию в США, в г. Кембридж, штат Массачусетс. Первые пакеты данных прошли сквозь "квантовую" сеть (Quantum Net, Qnet) 3 июля. Финансирование проекта осуществляется агентством перспективных оборонных исследований США DARPA.

Квантовая криптография перестала быть только лишь заманчивой идеей. Первая компьютерная сеть, безопасность которой обеспечивается на квантовом уровне, вступила в эксплуатацию в США, в г. Кембридж, штат Массачусетс. Первые пакеты данных прошли сквозь "квантовую" сеть (Quantum Net, Qnet) 3 июля. Финансирование проекта осуществляется агентством перспективных оборонных исследований США DARPA, сообщает cnews.

Первая в мире сеть с квантовой криптографией состоит пока что из шести серверов, однако последние могут взаимодействовать с обычными серверами и с клиентами интернета. Создатели Qnet полагают, что использование квантовых криптографических систем банками и операторами кредитных карточек позволит существенно повысить безопасность по сравнению с существующими криптографическими системами.

У Qnet имелись предшественники - первая финансовая транзакция с использованием квантовых ключей защиты была осуществлена в апреле этого года в Австралии. Новизна и основное отличие Qnet - в том, что она состоит более чем из двух серверов, для чего пришлось решить весьма непростые технические проблемы.

"Представьте себе телефон, - поясняет Чип Эллиотт (Chip Elliott), глава группы разработчиков компании BBN Technologies. - Если у него есть лишь один возможный абонент, отпадает необходимость даже в номеронабирателе. Сеть же должна обеспечить возможность соединения любого элемента сети с любым другим".

Квантовая криптография позволяет осуществить защиту линии связи, контролируя квантовые состояния фотонов, направляемых из одного узла в другой. Любая попытка скрытного перехвата информации приведет к изменению квантовых состояний ее физических носителей - фотонов, немедленно демаскируя себя.

Вместе с тем, не все так безоблачно. Даже квантовая криптография, по мнению г-на Эллиотта, 100%-ной гарантии безопасности обеспечить не может. Несмотря на абсолютную (теоретическую) невозможность скрытного перехвата квантового ключа, реализация идеи "в железе" открывает перед хакерами ряд заманчивых перспектив.

Тем не менее, квантовая технология шифрования, безусловно, намного безопасней используемых при передаче данных систем криптографии, в основе которых лежат так называемые односторонние функции. Несмотря на крайнюю сложность их дешифрирования, никто еще не доказал, что решить обратную задачу невозможно в принципе.

Итак, невзирая на крайнюю дороговизну существующих технологий квантовой криптографии, дело сдвинулось с мертвой точки. Г-н Эллиотт полагает, что первыми начнут внедрение новой технологии банки. Одна из пока что нерешенных проблем, сдерживающих развитие квантовой криптографии, - ограничение дальности передачи по волокну (на сегодня - 50 км) из-за сильной деградации сигнала. Вероятным решением этой проблемы могла бы стать передача сигнала по воздуху либо через спутник, что позволит сделать квантовую криптографию межконтинентальной.


или введите имя

CAPTCHA