Что делать с Интернетом? Совет г-же Нарусовой.

На прошлой неделе разгорелась горячая дискуссия по поводу высказываний г-жи Нарусовой, которая предлагала лицензировать сайты, что по ее мнению, усилило бы ответственность создателей интернет-ресурсов за публикуемые материалы (http://www.securitylab.ru/45588.html). Как отнеслись к предложению Людмилы Нарусовой в думском комитете по информационной политике?

На прошлой неделе разгорелась горячая дискуссия по поводу высказываний г-жи Нарусовой, которая предлагала лицензировать сайты, что по ее мнению, усилило бы ответственность создателей интернет-ресурсов за публикуемые материалы ( http://www.securitylab.ru/45588.html ). Как отнеслись к предложению Людмилы Нарусовой в думском комитете по информационной политике? Член комитета Александр Алексеевич Кравец сказал:

- В том, что проблема, связанная с Интернетом, существует, это факт. Здесь есть вопросы, связанные с безопасностью нынешней России. Ведь существуют сайты, в частности, портал «Кавказ», где г-н Удугов публикует инструкции, информацию для деятельности террористов, боевиков и т.д. То есть страна, конечно, должна заниматься этим вопросом.

Второй аспект – вот у нас на днях прошел круглый стол по проблемам законодательства в сфере информатизации. И там говорилось, что мировое сообщество тоже будет заниматься контролем мировой паутины. То есть, эта тенденция идет. И понятно, что создана мощнейшая инфраструктура, и при всех плюсах она сегодня показывает чего угодно, я не говорю уже о порносайтах и т.д.

Но запретительными мерами и законами, которые бы ограничивали потоки информации в этих сетях, проблемы не решить. Я консультировался со специалистами, они говорят: да, для пользователей слабеньких или средней руки можно проблемы решить процентов на 80% по недопущению к ним ненужной информации, которая разлагает личность, вредит обществу и т.д. Но для высококвалифицированных пользователей и уж тем более, хакеров, никаких законодательных препонов создать нельзя. Они найдут варианты обхода и выхода на тот портал и тот сайт, который им нужен.

Но с другой стороны, я думаю, проблема существует такого рода – конечно, у нас сегодня провайдеры и Интернет-бизнес развиваются, но нужно повышать их качество. И, наверное, необходимо усилить ответственность провайдеров за качество предоставляемых услуг и повышать этот уровень. То есть, мы должны переходить сегодня в секторе, связанном с Интернет-деятельностью, если так можно сказать, от уровня блошиного рынка к уровню супермаркета. Соответственно, надо упорядочить все, чтобы услуги были качественными, чтобы шел бы процесс сертификации. Тем более что это почти неизбежность в связи с тем, что Россию толкают в ВТО. Там есть определенные стандарты качества, на которые, кстати, связисты уже давно перешли. И на этом пути надо работать.

Но подчеркиваю, эта работа должна привести к упорядочиванию работы этого сектора, а запретительными мерами – не допустить, например, в Интернет ту информацию, которая не нравится госпоже Нарусовой, или тем, кто стоит у власти - действовать в принципе невозможно.

К тому же, нам не об этом надо думать, а совсем о другом! Мы дико отстаем даже от стран Восточной Европы в вопросах информатизации. Например, вот та же Румыния, страна небогатая по сравнению с Россией, но она решилась вот на что. Румыния в этом году вводит компенсацию при покупке персонального компьютера за счет государства каждой семье, имеющей школьника или студента при доходе семьи менее 40 евро на человека. С 1 сентября у них эта программа запускается. И Минфин Румынии выделяет 5 млн. евро на поддержку этой программы.

У нас в стране президент поставил задачу борьбы с бедностью, сказал о необходимости повышения конкурентоспособности, развития инфраструктуры. И нам бы здесь подумать о запуске программы «Домашний компьютер» и может быть начать с отдаленных районов России, с семей, где есть дети, но которые не в состоянии при нынешней нищете приобрести компьютер.

Еще одна особая тема – «Дети-инвалиды». Здесь мы могли бы решить большие социальные вопросы, кроме того, молодежь всегда тянется к самым современным технологиям, и мы могли бы несколько тысяч ребят спасти от наркомании, алкоголизма, перенацелить их вместо вопроса, кто пойдет за клинским, на вопрос, кто пойдет за программой.

Я не видел, что госпожа Нарусова наработала, но если ее волнуют меры запретительного характера в отношении какой-либо порочащей информации, то такой закон, если его принять, работать не будет. Закрыть каналы нельзя. Единственный путь – повысить качество работы провайдеров и повысить качество их услуг, и это новый этап в развитии Интернет-рынка в России.

Источник:
http://www.iamik.ru/15906.html


comments powered by Disqus