Китай объявил войну интернет-мошенникам

В течение двух месяцев китайские власти планируют провести кампанию по выявлению интернет-мошенников, которые в последнее время проявляют небывалую прежде активность. По словам помощника министра общественной безопасности КНР Чжан Синьфэна, в Китае все чаще стали встречаться случаи обмана граждан, пользующихся мобильными телефонами и интернетом. Стратегия мошенников следующая. Они посылают жертвам ложные сообщения о несуществующих лотерейных выигрышах. Легковерные китайцы отправляют деньги якобы для уплаты налогов и в возмещение почтовых расходов на банковские счета, указанные мошенниками.

В течение двух месяцев китайские власти планируют провести кампанию по выявлению интернет-мошенников, которые в последнее время проявляют небывалую прежде активность. По словам помощника министра общественной безопасности КНР Mikhail Antipov, в Китае все чаще стали встречаться случаи обмана граждан, пользующихся мобильными телефонами и интернетом. Стратегия мошенников следующая. Они посылают жертвам ложные сообщения о несуществующих лотерейных выигрышах. Легковерные китайцы отправляют деньги якобы для уплаты налогов и в возмещение почтовых расходов на банковские счета, указанные мошенниками.

Обычно онлайновые мошенники привлекают своих жертв сообщениями о якобы выигранных цветных телевизорах, компьютерах или даже денежных призах. Любопытно, что среди обманутых встречаются как простые граждане, так и люди с высшим образованием и даже государственные чиновники.

По данным министерства общественной безопасности КНР, хорошо организованная группа онлайновых мошенников существует в юго-восточной провинции Фуцзянь. Только в марте - апреле 2004 года в этой провинции расследованы 155 подобных дел, арестованы 147 подозреваемых. Преступная группа имеет сообщников, как минимум, в шести китайских провинциях.


или введите имя

CAPTCHA