Хакеры нашли в Пентагоне свидетельства коррупции Дика Чейни

Неизвестный хакер, взломав почтовые программы Пентагона, передал в журнал Time переписку, свидетельствующую о том, что вице-премьер непосредственно причастен к заключению Halliburton ряда контрактов на восстановление иракской нефтяной промышленности.

Вице-президент США Дик Чейни использовал войну в Ираке, чтобы добиться выгодных контрактов для компании Halliburton, исполнительным директором которой он был до перехода на работу в Белый Дом. Неизвестный хакер, взломав почтовые программы Пентагона, передал в журнал Time переписку, свидетельствующую о том, что вице-премьер непосредственно причастен к заключению Halliburton ряда контрактов на восстановление иракской нефтяной промышленности, сообщает Lenta.ru.

Общая сумма этих контрактов, по данным газеты The Guardian, составляет 17 миллиардов долларов.

В свое время Чейни, возглавлявший Halliburton в течении пяти лет, неоднократно утверждал о том, что порвал все связи с предыдущим местом работы, перейдя в президентскую администрацию, однако переписка, пишет газета, доказывает абсолютно обратное.

Так в письме, датированным 5 марта 2003, говориться, неизвестный армейский чиновник говорит, что он "не видит препятствий для заключения контракта (с Halliburton), так как этот вопрос уже урегулирован с офисом вице-президента". Причем, отмечает газета, другие претенденты на контракт даже не рассматривались.

Представители самого Чейни всячески отвергают какую-либо связь между своим шефом и деятельностью Halliburton, утверждая, что Чейни, уйдя в большую политику, полностью отошел от бизнеса. Однако, только в прошлом году вице-президент США получил от своей бывшей компании 178 тысяч долларов в качестве отсроченных выплат.

Тема честного распределения подрядов взволновала американских законодателей. В докладе, сделанном комитетом Палаты представителей по правительственной реформе, говорится, в частности, что только за последние годы контракты на сумму 107 миллиардов были проведены без открытого конкурса, из них три четверти имели отношение к Ираку. Большинство из них выиграла Halliburton.


или введите имя

CAPTCHA