Для разработчиков Linux введены новые правила

Организация, в которой работает создатель Linux Линус Торвальдс, предупреждает, что по новой системе дополнения в ядро Linux смогут вносить только те разработчики, которые согласятся передавать код в соответствии с «надлежащими» лицензиями open source.

Zdnet
Организация, в которой работает создатель Linux Линус Торвальдс, предупреждает, что по новой системе дополнения в ядро Linux смогут вносить только те разработчики, которые согласятся передавать код в соответствии с «надлежащими» лицензиями open source.

Система добавляет соглашение, называемое «Сертификатом авторства разработчика» (Developer's Certificate of Origin, DCO), гарантирующее выражение признательности программистам за дополнения и производные работы, а также тем, кто «собирает материалы и продвигает их без изменений вверх по дереву ядра».

Соглашение DCO призвано исключить вопросы и юридические споры по поводу авторства на фрагменты кода Linux. В прошлом году SCO Group, которой принадлежат некоторые права интеллектуальной собственности по Unix, подала в суд на IBM за нарушение контракта: IBM якобы перенесла в Linux её технологию Unix, которая должна была оставаться в тайне.

Новая система не поможет дать ответы на вопросы об уже включённом в Linux коде. Но она полезна для будущих релизов, пояснил директор Open Source Development Labs Стюарт Коуен. «Очевидно, что это относится только к коду, предоставляемому с сегодняшнего дня. Однако можно рассчитывать, что это окажет серьёзное влияние уже на будущую версию 2.7 (ядра Linux), которая должна выйти через год».

Дело SCO-IBM вылилось в широкую атаку на Linux с вовлечением Linux-компаний Novell и Red Hat, возмутившую сторонников Linux во всем мире. SCO судится и с несколькими крупными компаниями-пользователями Linux.

Дело SCO — не единственная причина данного шага, сказал Коуен. «Linux становится всё более массовой системой, и с ней работает всё больше компаний и учреждений. Есть некоторые вещи, которые они непременно хотели бы видеть в документации. Процесс SCO — сам по себе, и на самом деле он тут не причём. Мы рассматриваем его, скорее, как пиар-акцию».

Что касается SCO, то Торвальдс в своём сообщении, разосланном в воскресенье через список почтовой рассылки, говорит, что «они сделали пару явно нелепых заявлений об источниках нашего исходного кода, в том числе предъявили претензии на код, который я сам написал больше десяти лет назад».

В сообщении, направленном в общий дискуссионный форум по Linux, Торвальдс добавил: «Эти заявления были полностью разоблачены, но факт, что для этого пришлось копаться в архивах почтовых рассылок по ядру с 1992 года. Удовольствия в этом мало. Поэтому, во избежание повторения подобных вещей ещё через десять лет, я предлагаю ввести процесс явного документирования не только источников отдельных фрагментов… но и того, каким путём они шли».

Новая система Open Source Development Labs поможет исключить споры по поводу источников кода Linux в будущем. По условиям DCO все, кто имеет отношение к данному фрагменту кода, должны «расписаться» на нём, прежде чем он будет рассматриваться на предмет включения в ядро.

Эндрю Мортон, который вместе с Торвальдсом ведет текущую версию ядра Linux 2.6, одобрил новую систему вслед за другими ключевыми участниками процесса разработки Linux. «В своём методе разработки open source мы всегда практикуем прозрачность, коллегиальную проверку, гордость и персональную ответственность. При помощи DCO мы стараемся задокументировать этот процесс. Мы хотим упростить прослеживание авторов предоставляемого кода. Это как подпись собственной работы», — говорится в заявлении Торвальдса.


или введите имя

CAPTCHA