VIA раскрыл подробности процессорного ядра C5J Esther

Компания VIA Technologies обнародовала подробности о экономичном процессорном ядре VIA C5J Esther, производимом по технологии 90нм SOI от IBM и оптимизированном для защиты информации и электронной коммерции.

Компания VIA Technologies обнародовала подробности о экономичном процессорном ядре VIA C5J Esther, производимом по технологии 90нм SOI от IBM и оптимизированном для защиты информации и электронной коммерции.

Процессоры с ядром VIA C5J Esther предназначены для интеллектуальных цифровых устройств, которые расширяют сферу использования архитектуры x86 на бытовую электронику, встраиваемые и мобильные сферы. Новое ядро снизило энергопотребление до 3,5 Вт для 1ГГц. Ядро VIA C5J Esther обеспечивает также защиту для транзакций электронной коммерции с помощью ускорения RSA-шифрования, защищенного хэшинга (SHA-1 and SHA-256), а защита (NX) выполнения помогает бороться с вредоносными червями. Также на увеличение производительности работают такие новшества, как новая более быстрая шина (FSB) до 800 МГц, мультимедиаинструкции SSE2/SSE3, и увеличенный кэш второго уровня.

Ядро C5J Esther расширяет возможности VIA PadLock Hardware Security Suite с помощью новых функций, таких, как защита выполнения программ, поддержка множителя Монтгомери для RSA-шифрования, добавленных к уже существующим в предыдущем ядре VIA C5P Nehemiah VIA PadLock RNG и VIA PadLock ACE. Эти аппаратные блоки с легкостью выполняют операции программ для защиты информации и помогают улучшить общую производительность системы.

Защита выполнения программ (NX) предотвращает исполнение вредоносного кода, содержащегося в теле вируса или червя. Функция NX ядра VIA C5J Esther помечает область памяти с помощью специального атрибута, который показывает, что код из отмеченной ячейки не может быть исполнен, что помогает предотвратить критические ошибки или распространение вредоносного кода на х86-устройствах.

Алгоритм RSA – это наиболее широко распространенная криптографическая система с открытыми ключами, которая приобретает все большее распространение в связи с развитием электронной коммерции, которая требует обмена конфиденциальной информацией с сайтами или проверки уровней доступа. Основная проблема, с которой сталкивается криптография на открытых ключах, это потребность в высокой вычислительной мощности, что является критичным при использовании экономичных или мобильных устройств. Ядро VIA C5J Esther снабжено специальной функцией, которая позволяет выполнять умножение Монтгомери – операцию, которая позволяет ускорить RSA-шифрование, уменьшая загрузку процессора и увеличивая общую производительность системы.

Защищенные алгоритмы хэшинга используются в криптографии для поддержки цифровых подписей, которые позволяют проверить аутентичность источника сообщения. Ядро VIA C5P Esther обеспечивает две функции хэшинга (SHA-1 и SHA-256), которые способствуют созданию и проверке электронных подписей с помощью алгоритмов, реализованных в процессоре.

Процессорное ядро VIA C5J Esther изготавливается с использованием передового 90нм технологического процесса IBM, в котором используются медные межсоединения, кремний-на-диэлектрике (SOI) и low-k изоляция. Эти новейшие производственные технологии разработаны для снижения потребления энергии и позволяют изготовить процессор с частотой 2ГГц и выше, при этом оставаясь в рамках тепловыделения процессоров с предыдущим ядром. 90нм техпроцесс от IBM позволяет снизить потребление энергии с помощью уменьшения расстояния, проходимого электронными сигналами внутри процессора. Техника low-k изоляции диэлектрика, представленная IBM, - это новый метод построения микрочипов, позволяющий увеличить скорость вычислений на 30% с помощью ускорения движения сигналов внутри процессора. Также, технология SOI CMOS способствует уменьшению тока утечки транзисторов, что обеспечивает снижение энергопотребления на 20-35%.

Ядро C5J Esther разработано компанией Centaur Technology, собственным подразделением VIA Technologies, и производится на 300мм фабрике IBM в Ист-Фишкилле (штат Нью-Йорк).


или введите имя

CAPTCHA