Спам стал основным бизнесом китайских интернет-бизнесменов

Несмотря на то, что официальный Пекин жестко контролирует доступ граждан Китая к сети интернет, в виртуальном пространстве функционируют многие тысячи китайских сайтов, на которые правдой и неправдой пытаются затянуть народ спамеры со всего мира.

Несмотря на то, что официальный Пекин жестко контролирует доступ граждан Китая к сети интернет, в виртуальном пространстве функционируют многие тысячи китайских сайтов, на которые правдой и неправдой пытаются затянуть народ спамеры со всего мира.

Эксперты оказались шокированы тем, что, несмотря на официальные запреты и многочисленные ограничения на пользование Сетью, виртуальный бизнес в Китае превратился в мощную индустрию. Правда, развивается он в одном направлении - преимущественно услугами китайского виртуального пространства пользуются спамеры всего мира. По той же причине, по которой ранее в Китай переехали производства товаров широкого потребления из США и Европы. Оказалось, что здесь дешевле содержать не только реальный, но и виртуальный бизнес.

По оценке израильской компании Commtouch Software, которая занимается проблемами спама, свыше 70% писем с предложениями увеличить свою мужскую силу или разбогатеть за пару дней за дополнительной информацией приглашают вас посетить сайты, расположенные именно в Китае.

"С 1 января текущего года потоки спама выросли примерно на 30-40%", - констатирует глава Commtouch Гидеон Мантель. Примерно полтора года назад Мантель и его сотрудники решили узнать как можно больше о своем противнике.

Десяток сотрудников Commtouch запустили специальный проект, пытаясь определить координаты тех сайтов, на которые спамеры зазывали своих адресатов. Worldeconomy.Ru со ссылкой на BusinessWeek сообщает, что Commtouch обследовала около 300 тысяч сайтов, координаты которых содержались в "электронном мусоре", и, как оказалось, 71% сайтов из этого числа имели китайские IP-адреса.

По словам Мантеля, в начале он был настолько поражен полученными цифрами, что перепроверял их не меньше трех раз. Конечный ответ был однозначным: сайты (вернее, серверы, на которых они находились) действительно были расположены на территории КНР.

По словам Мантеля, сами спамеры совершенно необязательно должны быть китайцами. Вполне вероятно, что они американцы или европейцы. Однако именно Китай сейчас является наиболее подходящей базой для того, чтобы держать там сайты.

По словам Мантеля, в Commtouch очень долго пытались найти объяснение этому феномену. Он полагает, что какими бы жесткими ни были бы попытки Пекина взять интернет под контроль, до полного успеха властям еще очень далеко.

При этом, чем большим становится число пользователей интернета в Китае (сегодня эта страна по числу выходов в Сеть уступает только США), тем сложнее властям контролировать виртуальный мир. Спамеры же и так идут на определенный риск ради прибыли и, как оказалось, готовы сэкономить на издержках, разместив сайт в КНР.


или введите имя

CAPTCHA