Гейтс зажал обещанную премию доносчику

Хакер-предатель радовался зря: под подозрение немецкой полиции попали пятеро друзей 18-летнего автора Sasser, которые вместе с ним разрабатывали вирус Netsky. В их числе оказался и сам доносчик, хотя к нынешнему «червю» он вроде бы отношения не имеет. Это обстоятельство на руку Биллу Гейтсу. Он уже не хочет платить премию помогшему ему доносчику. «Если выяснится, что этот парень участвовал в создании вирусов, -- заявил представитель Microsoft в Германии Томас Баумгертнер, -- то он уйдет от нас с пустыми руками».

Германия ужесточает борьбу с преступлениями в области информации и коммуникаций -- распространением через Интернет детской порнографии, праворадикальной агитации, а также разработкой вирусных программ. Ущерб, наносимый авторами все более изощренных разновидностей компьютерных «червей» и «троянских коней», эксперты оценивают в сотни миллиардов евро. Представитель Федерального криминального ведомства в Висбадене рассказал, что в этом учреждении уже несколько лет работает специальное подразделение, занимающееся компьютерной преступностью. Сейчас против хакеров «шьется» сразу два шумных дела, обещающих показательные судебные процессы.

18-летний школьник из-под Бремена, земля Нижняя Саксония, который сидит в следственном изоляторе, создал вирус Sasser. Фамилию школьника следователи не называют, но известно, что имя его Свен. С 30 апреля Sasser заставлял компьютеры по всему миру то включаться, то выключаться, чем нанес затронутым им фирмам многомиллионный ущерб. Этот вирус-червь поразил компьютеры компании "Дельта Эарлайнз", которая из-за сбоев в сети прервала полеты на пару часов. Пострадали от него и электронные сети британской береговой охраны. Вирусу Sasser удалось вывести из строя систему обработки данных Европейской комиссии в Брюсселе.

Еще один хакер, 21-летний безработный программист из Баварии, существенно усовершенствовал любительского «червя» нижнесаксонского школьника. Новый коварный вирус получил название Agobot/Phatbot. В общей сложности германская прокуратура ведет следствие против шести изготовителей программ-вирусов. Он также был выслежен интернет-сыщиками из Висбадена, арестован и в начале этой недели, как выяснила «ВН», вновь выпущен на свободу под подписку о невыезде.

Любопытно, что нынешнюю волну арестов спровоцировал один из тех же самых хакеров. Он попросту сдал (немцы в таких случаях говорят «просвистел») сотоварищей по криминальным интернет-забавам, как только американский концерн Microsoft объявил премию в 250 тыс. долл. за сведения об авторе Sasser. Уголовный кодекс Германии грозит за интернет-преступление тюрьмой на срок от двух до пяти лет.

Но хакер-предатель радовался зря: под подозрение немецкой полиции попали пятеро друзей 18-летнего автора Sasser, которые вместе с ним разрабатывали вирус Netsky. В их числе оказался и сам доносчик, хотя к нынешнему «червю» он вроде бы отношения не имеет. Это обстоятельство на руку Биллу Гейтсу. Он уже не хочет платить премию помогшему ему доносчику. «Если выяснится, что этот парень участвовал в создании вирусов, -- заявил представитель Microsoft в Германии Томас Баумгертнер, -- то он уйдет от нас с пустыми руками».


или введите имя

CAPTCHA