Есть мнение: Линус Торвальдс - не автор Linux

Институт Alexis de Tocqueville Institution (AdTI), издавший несколько лет назад документ под названием "Linux помогает террористам", готовит к выпуску результаты нового исследования. Как утверждают его авторы, Линус Торвальдс (Linus Torvalds), вполне возможно, не изобретал Linux, а разработчики open-source весьма небрежны в вопросах интеллектуальной собственности и частенько берут без спросу код у других фирм. "Заинтересованность в операционной системе Unix сделала ее самой лицензируемой, имитируемой и воруемой во всей истории компьютеров",-пишет президент AdTI Кеннет Браун (Kenneth Brown).

Computerra.Ru
Многомесячная скандальная эпопея компании SCO Group близится сегодня к завершению: SCO оказалась не только не в состоянии подтвердить свои обвинения в "нечистоте" Linux, более того, выяснилось, что компания сама неправомерно заимствовала плоды чужого труда (правда, не код, а документацию). Но на повестке дня очередной скандал в той же области: оказывается, индустрия свободного программного обеспечения на протяжении всех трёх десятков лет своего сознательного существования страдает синдромом хронического заимствования. И авторство на свободные продукты часто принадлежит отнюдь не тем людям, которые представляют себя таковыми. Впрочем, хватит ходить вокруг да около: в обмане и воровстве косвенно обвинён сам Линус Торвальдс, если не ключевая, то уж точно знаковая фигура мира открытых исходников и свободного софта. Так вот, если вы не знали, Линус не написал Linux, а всего лишь переработал чужие исходные тексты. Так, по крайней мере, утверждают специалисты организации, именующей себя Alexis de Tocqueville Institution (AdTI).

Пусть не смущают вас кажущиеся институтскими корни родителя новой сенсации века: AdTI - всего лишь частная компания, специализирующаяся на исследовании разного рода модных тем, уделяя значительное внимание информационным технологиям. AdTI выделяет весьма оригинальный взгляд на открытые исходники: за последние пару лет эта компания не раз (и не два) попадала в центр внимания компьютерной прессы за свои изыскания в сегменте open-source с результатами, идущими вразрез с общепринятыми представлениями. Объясняется аллергия на open-source просто: AdTI спонсируется Microsoft. Но следует признать, шумиха каждый раз поднимается хорошая. В частности, летом 2002 г. эксперты AdTI опубликовали работу, в которой доказали меньшую защищённость программ с открытыми исходными текстами по сравнению с "закрытыми" коммерческими разработками. Несколько недель назад идеология open-source была названа ими же пособничеством терроризму. А на днях опубликован очередной сенсационный пресс-релиз: исследование, проведённое президентом AdTI Кеннетом Брауном, выявляет самую неприглядную сторону сообщества сторонников открытого кода.

По словам Брауна, строящего свои выводы на личном анализе массы документов и общении с парой десятков авторитетных личностей, внёсших несомненный вклад в развитие ИТ (среди них Деннис Ричи, Ричард Столмен и Эндрю Таненбаум, автор UNIX-подобной системы Minix, с которой начинал Линус), так вот по словам Брауна вся история open-source сводится к попыткам создания системы, подобной UNIX по функциональности и надёжности. Одни пытались сделать это сами, другие не стеснялись передирать чужой код без спроса и ведома правообладателей. Linux - всего лишь одна из таких грязных попыток. К сожалению, Браун не приводит в доказательство своих слов каких-то конкретных фактов, ограничиваясь лишь намёками. "Всю правду" желающие смогут найти в его книге, анонсом которой и стал скандальный пресс-релиз.

Увы, при всём желании затащить Брауна и его контору в суд не получится: "обвинительные" документы AdTI составлены крайне аккуратно и включают обязательное для "чёрного пиара" волшебное словечко probably (вероятно). К счастью, Линукс и сегодня, спустя почти тринадцать лет со дня выпуска первой версии своей операционной системы, ещё не потерял чувства юмора. В своём комментарии для журнала LinuxWorld, он признаётся, что в действительности авторами Linux были Санта-Клаус (родом из Лапландии, где Линус служил в армии) и Зубной эльф (сказочный персонаж, аналогом которого в русском фольклоре может служить прибегающая за выпавшим у ребёнка зубом мышка), а сам Линус стал всего лишь преемником, будучи избран за свои крепкие зубы. Короче говоря, шумиха из ничего, но если через пару месяцев популярная пресса погонит очередную волну на свободную ОС, вы знаете, откуда растут ноги.


или введите имя

CAPTCHA