Квантовая криптография: европейский ответ американскому «Эшелону»

В течение следующих четырех лет Европейский союз планирует вложить 13 миллионов долларов в разработку защищенных от перехвата систем связи, эксплуатирующих идею квантовой криптографии. Гонка информационных вооружений началась.

Internet.ru
В течение следующих четырех лет Европейский союз планирует вложить 13 миллионов долларов в разработку защищенных от перехвата систем связи, эксплуатирующих идею квантовой криптографии. Гонка информационных вооружений началась.

Как сообщает журнал ComputerWorld, авторы проекта надеются, что в конечном итоге им удастся создать криптографическую систему, гарантирующую абсолютную защиту от взлома. Если их планам суждено осуществиться, то даже известная (хотя и окруженная массой мифов) американская система глобального перехвата и анализа информации «Эшелон» рискует стать совершенно бесполезной, поскольку «подслушанные разговоры» нельзя будет расшифровать в обозримом будущем. Участие в проекте примут ученые из Австрии, Бельгии, Великобритании, Канады, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Швейцарии и России.

Предполагается, что в основу новой криптографической структуры ляжет система SECOQC (Secure Communication based on Quantum Cryptography), предназначенная не столько для передачи уже зашифрованных данных, сколько для безопасной генерации и обмена криптографическими ключами, которые и будут впоследствии использоваться для шифрования данных.

Тем не менее, несмотря на то, что руководители проекта выказывают сдержанный оптимизм относительно воплощения этих планов в реальную жизнь, по мнению одного из координаторов программы Сергио Кова (Sergio Cova), профессора Миланского политехнического университета, Европе придется вложить немалые суммы в подготовку соответствующей инфраструктуры связи, которая могла бы обработать такие гигантские объемы передаваемых данных. Как выразился по этому поводу господин Кова, создание такой системы «эквивалентно первому полету братьев Райт, так что пока еще слишком рано говорить о трансатлантических перелетах».

Европейский союз неспроста озаботился своей информационной безопасностью. Как полагают некоторые эксперты, ежегодно местные компании теряют миллиарды долларов только лишь потому, что их американские конкуренты получают доступ к совершенно секретной коммерческой информации, перехватываемой средствами системы «Эшелон».


или введите имя

CAPTCHA