В Испании задержаны трое россиян по подозрению в присвоении полумиллиона евро через интернет

Испанская жандармерия задержала в четверг троих россиян, которые подозреваются в создании международной преступной группы, сумевшей при помощи махинаций через интернет снять с банковских счетов клиентов в общей сложности более 500 тысяч евро.

Испанская жандармерия задержала в четверг троих россиян, которые подозреваются в создании международной преступной группы, сумевшей при помощи махинаций через интернет снять с банковских счетов клиентов в общей сложности более 500 тысяч евро.

Как передает радиостанция Cadena SER, в преступную группу, в которой главными были россияне, входили также два эстонца и один гражданин Доминиканской Республики.

Украденные деньги, как утверждает жандармерия, переводились в Россию. Центр преступной организации располагался в Англии. Группа имела "филиалы" в Каталонии, Валенсии и Андалусии.

У мошенников были сообщники также в США, Австралии и Новой Зеландии. Сейчас во всех эти странах, а также в России, совместно с местными правоохранительными органами проводится операция "Феска", сообщает радиостанция.

Руководство испанской жандармерии утверждает, что это одна из самых крупных операций в истории борьбы с преступлениями, осуществляемыми через интернет.

В то же время в управлении жандармерии в Барселоне отказались сообщить РИА "Новости" имена задержанных россиян и уточнить, действительно ли они являются гражданами России, сославшись на тайну следствия.

Напомним, что в начале мая британская полиции по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий задержала 12 человек, выходцев из бывших советских республик, по подозрению в мошеннических действиях по снятию денег со счетов клиентов британских банков и последующем их переводе некой российской преступной группе.

Как заявил детектив Мик Дитс, расследующий это дело, "мы полагаем, что эта банда переправила в Россию сотни тысяч фунтов стерлингов".

В хищении сотен тысяч фунтов стерлингов подозреваются 12 мужчин и женщин, задержанных в нескольких районах Лондона и в Рамсгейте (графство Кент). Все они - выходцы из Латвии, Эстонии, России и Украины.

Мик Дитс рассказал, что мошенники неоднократно предпринимали попытки "вскрыть" компьютерные системы нескольких британских банков, а когда им это не удалось, преступники стали действовать через банковских клиентов.

Мошенники рассылали клиентам фальшивые письма от имени крупных банков, таких как Barclays, Lloyds TSB и Natwest, в которых содержалась просьба "уточнить" их данные в связи с установкой новой системы безопасности.

В посланиях были ссылки на интернет-страничку, выглядевшую как часть официального сайта банка, где клиентам предлагалось заполнить анкету и ввести номера кредитных карточек и пароли. Вкладчики "покупались" на это, несмотря на то, что банки постоянно предупреждают своих клиентов, что никогда не станут просить их об "уточнении" деталей их счетов.

После этого деньги клиентов переводились на специальный банковский счет, открытый по поддельным документам, а уже с него уходили в Россию.

При задержании были также изъяты компьютеры и другие электронные средства, паспорта, чековые книжки, банковские карточки, наличные деньги и наркотики.

Полиция предполагает, что задержанные были лишь "рабочими лошадками", нанятыми одной из российских преступных групп и получашими определенный процент от похищенных средств.

По словам следователей, выходцы из бывшего Советского Союза занимались недавно изобретенной разновидностью онлайнового мошенничества, известного под названием "фишинг". По данным британской телерадиокомпании BBC, только в 2003 году эта разновидность мошенничества принесла британским банкам ущерб в общей сложности в размере 60 млн фунтов стерлингов.


comments powered by Disqus