Microsoft не отдаст SP2 пиратам

Софтверный гигант опроверг комментарии своего топ-менеджера о том, что следующее обновление Windows ХР будет работать на пиратских копиях операционной системы.

Microsoft Windows XP Service Pack 2 (SP2), который планируется выпустить этим летом, содержит серьезные усовершенствования в части защиты и рассматривается наблюдателями как важная веха в реализации программы Trustworthy Computing компании. Пакет будет содержать новую версию Windows Firewall, встроенные средства блокировки pop-up рекламы и консолидированный интерфейс, позволяющий управлять параметрами настройки защиты всех компонентов Windows.

Недавно в интервью местному еженедельнику Computer Times продакт-менеджер отделения Microsoft Барри Гоффе сообщил, что в отличие от предшествующего сервисного пакета Service Pack 1 (SP1), SP2 можно будет устанавливать на ПК как с оригинальными, так и с нелегальными копиями Windows ХР. Это стало бы важным сдвигом в позиции компании по отношению к пиратству, так как Microsoft всегда утверждала, что контрафактное ПО наносит ущерб всей ИТ-индустрии, включая конечных пользователей.

Исключение пиратских копий может усугубить угрозу червей и других вирусных атак, которые в конечном счете повредят и легитимным пользователям Windows, добавил Гоффе.

Однако после его выступления Microsoft разъяснила, что её непримиримая позиция по отношению к пиратству остается неизменной, и SP2 исключением не будет. «Сообщения в прессе, в которых утверждается, будто Windows XP Service Pack 2 можно будет устанавливать на пиратские или нелегальные копии Windows ХР, безосновательны, — сказал CNETAsia старший продакт-менеджер по Windows Microsoft Asia-Pacific Доминик Карр. — Перед установкой SP2 будет проверять идентификатор продукта (PID) по списку известных пиратских PID. Если он там обнаружится, SP2 устанавливаться не будет».

Этот шаг затрагивает многих пользователей в Азии — регионе, который издавна считается рассадником пиратских программ Microsoft. Проверка PID в SP2 может на короткое время подтолкнуть пользователей к подлинной Windows, однако пираты догоняют Microsoft очень быстро.

Например, вскоре после выпуска SP1 в регионе появились нелегальные копии обновленной Windows ХР. Даже Longhorn, следующая версия операционной системы Windows, появилась на рынке за два года до официального выпуска, сообщает Zdnet.


или введите имя

CAPTCHA