Автор интернет-червя Sasser «просто хотел помочь маме»

У полиции немецкого города Верден, задержавшей автора червя Sasser, есть подозрение, что таким странным образом сынишка-вредитель хотел помочь раскрутить семейный бизнес.

Internet.ru
У полиции немецкого города Верден, задержавшей автора червя Sasser, есть подозрение, что таким странным образом сынишка-вредитель хотел помочь раскрутить семейный бизнес.

По информации агентства Reuters, 18-летний Свен Яшан (Sven Jaschan), признавшийся в написании и распространении интернет-червя Sasser, возможно, пытался таким образом помочь в раскрутке маленькой компании PC Help, принадлежащей его матери и отчиму. По крайней мере, это предположение, высказанное автором журнала Der Spiegel, было поддержано пресс-секретарем прокуратуры города Верден, ведущей дело Яшана.

Как известно, Яшан был задержан в минувшую пятницу и в тот же день отпущен домой под подписку о невыезде. Предполагается, что дело Яшана будет рассматриваться в одном из местных судов уже в июне. С учетом того, что парня обвиняют ни много ни мало – в компьютерном саботаже, ему светит до пяти лет лишения свободы, хотя мера наказания, возможно, будет немного мягче, поскольку в предположительный момент написания вируса Яшану еще не было восемнадцати лет.

Другое дело, что помимо уголовного дела, заведенного против него властями Германии, Свену грозят отдельные гражданские иски от многочисленных компаний, пострадавших от его чрезмерно развитой креативности. Для того, чтобы приблизительно представить себе, какой может быть общая сумма иска о возмещении ущерба, достаточно сказать, что среди «клиентов» Яшана оказались такие крупные компании, как Delta Airlines, Goldman Sachs, австралийский Westpac Bank и даже Британская береговая охрана.


или введите имя

CAPTCHA