SCO продолжает говорить о "неконституционности" лицензии GPL

Руководство компании SCO продолжает называть лицензию General Public License (GPL), под которой распространяются многие программные продукты с открытым кодом, неконституционной.

Компьюлента
Руководство компании SCO продолжает называть лицензию General Public License (GPL), под которой распространяются многие программные продукты с открытым кодом, неконституционной.

SCO, напомним, настаивает, что в Linux с ядрами 2.4 и выше содержится незаконно переданный корпорацией IBM сообществу open-source исходный код ОС Unix System V, на который у SCO имеется копирайт. На этом основании зачинщики конфликта требуют от "Голубого гиганта" выплаты компенсации в размере пяти миллиардов долларов США и предлагают всем пользователям Linux приобрести лицензии. IBM и сторонники движения open source, в свою очередь, утверждают, что SCO сама распространяла Linux под лицензией GPL, а поэтому все претензии по поводу нарушения авторских прав беспочвенны.

Представители SCO, отстаивая собственные интересы, до последнего момента заявляли, что лицензия GPL является неконституционной. Однако, из документов, недавно переданных SCO в окружной суд США в качестве ответа на второй встречный иск корпорации IBM, подобные высказывания были полностью исключены. Впрочем, по словам представителя SCO по связям с общественностью Блейка Стоуэлла, это вовсе не означает, что вышеназванная лицензия не идет вразрез с конституцией Соединенных Штатов.

Несостоятельность GPL, в частности, вытекает из трех оставшихся в силе положений, гласящих следующее. Во-первых, оппоненты SCO по делу о нарушении копирайтов на Unix System V не имеют права заявлять в суде претензии, связанные с GPL. Во-вторых, SCO требует запретить IBM и другим компаниям использовать в суде лицензию GPL для собственной защиты. Наконец, в-третьих, в SCO утверждают, что заявления IBM противоречат законодательству США.


или введите имя

CAPTCHA