Варианты червя Sasser опаснее оригинала

Как и оригинальный червь, три новые программы — Sasser.B, Sasser.C и Sasser.D — используют брешь в защите непропатченных версий Windows XP и Windows 2000. Заражая уязвимые системы, червь организет дистанционное соединение с целевым компьютером, устанавливает сервер File Transfer Protocol (FTP), а затем загружает в новый хост собственную копию.

Как и оригинальный червь, три новые программы — Sasser.B, Sasser.C и Sasser.D — используют брешь в защите непропатченных версий Windows XP и Windows 2000. Заражая уязвимые системы, червь организет дистанционное соединение с целевым компьютером, устанавливает сервер File Transfer Protocol (FTP), а затем загружает в новый хост собственную копию, сообщает Zdnet.

Оригинальная версия червя Sasser распространялась медленно, но в субботу онлайновые вандалы выпустили Sasser.B, заражающий компьютеры гораздо быстрее. К понедельнику появились еще два варианта червя, и число зараженных систем стали измерять сотнями тысяч. «Червь значительно усовершенствован, — говорит старший директор центра секьюрити-реагирования Symantec Альфред Хьюгер. В понедельник утром Symantec насчитала не менее 10 тыс. подтвержденных случаев заражения и выразила предположение, что заражены сотни тысяч компьютеров.

Для Массачусетского университета в Амхерсте Sasser оказался суровым испытанием. По словам менеджера по эксплуатации университетских сетей Скотта Конти, от Sasser здесь пострадало 1100 компьютеров. Если многие другие университеты потратили на борьбу с червем весь уикенд, то Массачусетский университет держался, пока кто-то не подключил к сети зараженный компьютер.

Каждый семестр Конти и его коллегам приходится иметь дело примерно с 5000 случаев заражений червями, вирусами и бот-программами. «Как это ни досадно, но борьба с атаками теперь становится неотъемлемой частью нашего бизнес-плана», — сетует он.


или введите имя

CAPTCHA