Автора интернет-червя Sasser уже ищут

Компания Microsoft «сотрудничает с правоохранительными органами», на предмет установления личности автора очередного червя, поразившего множество компьютеров по всему миру и успевшего причинить уже немалый ущерб.

Компания Microsoft «сотрудничает с правоохранительными органами», на предмет установления личности автора очередного червя, поразившего множество компьютеров по всему миру и успевшего причинить уже немалый ущерб, сообщает Internet.ru

По информации журнала PC World, компания Microsoft самым тесным образом сотрудничает с сотрудниками органов правопорядка, включая специалистов Северо-западной группы по раскрытию киберпреступлений (Northwest CyberCrime Taskforce), с целью «идентификации лиц, ответственных за злонамеренную деятельность».

Как мы уже сообщали, червь Sasser был впервые обнаружен антивирусными компаниями в пятницу 30 апреля. Его автор выбрал в качестве цели брешь в компоненте Windows, известном как Local Security Authority Subsystem Service, или LSASS. Согласно задумке неизвестного героя, его червь поражает любой компьютер, работающий под управлением Windows XP/2000/2003 Server, с открытым 445-м портом. Несмотря на то, что соответствующий патч за номером MS04-011 был выпущен еще 13 апреля, уже за первые дни распространения червя были заражены сотни тысяч, а то и миллионы компьютеров, владельцы которых поленились скачать с сайта Microsoft относительно небольшой фрагмент программного кода.

Так, служба BBC News пишет, что Национальная почтовая служба Тайваня была вынуждена закрыть треть своих офисов, компьютерное оборудование которых оказалось парализованным из-за бесчинства злокозненного червяка. Согласно жалобам, поступившим от операторов, сегодня примерно в десять утра по местному времени их машины принялись самостоятельно перезагружаться, не давая им нормально работать. Понятное дело, что уже через несколько минут перед кассами толпились огромные очереди разгневанных клиентов. Примерно такая же ситуация сложилась и в Финляндии, где местная страховая компания также закрыла на профилактику все свои 130 отделений.

К счастью, червь не относится к разряду деструктивных: установив свою копию на компьютере, он перезагружает машину несколько раз подряд, а затем устремляется на поиски новых жертв. Главной неприятностью, вызванной Sasser’ом, может стать невозможность нормально работать в течение нескольких десятков минут, а также увеличение объемов паразитного трафика, что затруднит путешествия по Сети, а также поставит ряд товарищей, пользующихся тарифными планами с расчетом за трафик, под финансовый удар.


или введите имя

CAPTCHA