Червь Sasser написан дилетантом

Появившийся в пятницу сетевой червь быстро размножается, но содержит в себе некоторые ошибки, значительно снижающие его разрушительный потенциал. Как сообщает агентство CNET со ссылкой на экспертов компании eEye Digital Security, новый червь «написан человеком, которому едва хватило знаний, чтобы заставить его работать».

Появившийся в пятницу сетевой червь быстро размножается, но, к счастью, содержит в себе некоторые ошибки, значительно снижающие его разрушительный потенциал.

Как сообщает агентство CNET со ссылкой на экспертов компании eEye Digital Security, новый червь «написан человеком, которому едва хватило знаний, чтобы заставить его работать». В интервью агентству господин Марк Майфретт (Marc Maiffret), возглавляющий в eEye Digital Security аналитический отдел, выразил сдержанное удивление относительно того, что червяку вообще удается перебираться с одного компьютера на другой: настолько плохо он сделан.

Sasser эксплуатирует ошибку в реализации подсистемы LSASS (Local Security Authority Subsystem Service), обнаруженную в Windows XP/2000 и 2003 Server. Обнаружив в сети незащищенную машину, червь устанавливает с ней удаленное соединение, устанавливает FTP-сервер и отправляет на нее свою копию.

Распространение вируса началось в пятницу в конце рабочего дня, и за прошедшие двое суток он, если верить BBC News, уже успел поразить несколько миллионов пользовательских машин. Больше всего эксперты опасаются, что темпы распространения вируса могут значительно возрасти после того, как в офисах появятся отоспавшиеся за неделю сотрудники с зараженными лэптопами. Как это уже было в случае с «Бластером» и некоторыми другими, наделавшими немало бед червями, заражение хорошо защищенных от внешнего нападения корпоративных сетей может начаться изнутри, когда сотрудники примутся синхронизировать свои зараженные червем портативные компьютеры с настольными системами.


или введите имя

CAPTCHA