Крупный разработчик Linux лицензирует технологии Microsoft

Японская компания Turbolinux, крупнейший поставщик операционных систем Linux в Азиатско-тихоокеанском регионе, лицензировала у корпорации Microsoft технологию Windows Media.

Коспьюлента
Японская компания Turbolinux, крупнейший поставщик операционных систем Linux в Азиатско-тихоокеанском регионе, лицензировала у корпорации Microsoft технологию Windows Media. Предполагается, что поддержка аудио- и видеоформатов софтверного гиганта будет встроена в Turbo Media Player - мультимедийный плеер, разработанный на базе открытого кода программного проигрывателя Xine. Как сообщается в пресс-релизе на сайте производителя, Turbo Media Player войдет в следующую версию дистрибутива ОС Turbolinux 10F для настольных компьютеров.

Решение о лицензировании технологий Microsoft в Turbolinux объясняют тем, что большинство японских сайтов используют именно форматы Windows Media, и многие клиенты Turbolinux ранее уже обращались в компанию с просьбой обеспечить поддержку технологий софтверного гиганта в дистрибутиве.

Согласно подписанному договору, японская компания будет выплачивать Microsoft отчисления за каждую копию ОС со встроенным плеером Turbo Media Player. Кстати, дистрибутив Turbolinux 10F обойдется покупателям в 149 долларов США, а апгрейд с предыдущей версии будет стоить 64 доллара. В Японии операционная система поступит в продажу 28 мая нынешнего года, месяцем позже приобрести пакет смогут и жители других регионов. Среди основных особенностей Turbolinux 10F можно выделить наличие плеера PowerDVD, приложения для обмена мгновенными сообщениями в сетях, принадлежащих Microsoft, Yahoo и AOL, а также поддержку портативных МР3-плееров Apple iPod.


или введите имя

CAPTCHA