Чтобы поймать компьютерного взломщика московские милиционеры открыли фирму по установке окон

Сотрудники уголовного розыска ОВД "Тверской" задержали хакера, специализирующегося на установке пиратских программ по расчету, проектированию и изготовлению столь модных в Москве шумоизоляционных окон.

Сотрудники уголовного розыска ОВД "Тверской" задержали хакера, специализирующегося на установке пиратских программ по расчету, проектированию и изготовлению столь модных в Москве шумоизоляционных окон.

Компьютерную программу, официальная стоимость которой около 5 тысяч долларов, хакер предлагал за 5 тысяч рублей. Для взятия компьютерного пирата с поличным оперативникам пришлось организовать целую фирму по установке окон. Все было по-настоящему: образцы рам, привередливые заказчики, неуступчивые менеджеры. Когда говорят о хакерских проделках, на ум обычно приходят примеры, сравнимые, как минимум, с проникновением в секретные архивы ЦРУ. Однако мало кто из реальных хакеров охотится за тайнами ЦРУ - слишком хлопотно да и покупателя такого "товара" найти не просто. Иное дело - отраслевые компьютерные программы. Объектом взлома стала программа "Супер Окна", которая по размерам оконного проема рассчитывает, проектирует и вводит необходимые данные в оборудование по изготовлению шумоизоляционных окон. Там же содержится и информационная база. Для фирм, специализирующихся на изготовлении окон из ПВХ, это самый необходимый в работе инструмент. У официального поставщика программа стоит до 4900 долларов. Для того, чтобы ее не скопировали "пираты", программа защищена индивидуальным паролем и еще двумя степенями защиты. Не помогло. -- Как-то в интернете я обнаружил предложение купить такую программу за 5 тысяч рублей, да еще и с установкой, -- рассказал президент Ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин. Эта организация занимается защитой авторских прав производителей компьютерных программ. - Человек выступал под псевдонимом, был очень осторожен. Я поставил в известность правообладателя программы и написал заявление в ОВД "Тверской", чтобы разобрались с этим жуликом.

Оперативники вышли на связь с хакером через Интернет. Для того, чтобы взять его с поличным, разработали легенду, что, дескать, молодая фирма хочет устанавливать пластиковые окна, а денег на официальную программу жалко. Хакер не сразу согласился на встречу. Он начал засыпать оперов специальными вопросами из области оконного бизнеса. Когда не хватало собственных знаний, опера срочно названивали знакомым специалистам: благо режим связи по электронной почте позволяет это делать так, чтобы собеседник ничего не заподозрил. Наконец, клиент "созрел". Но передать программу он согласился не на улице, а только в офисе. Пришлось оперативникам "снять" офис на Тверской улице. Учитывая подозрительность своего "подопечного", офис обставили так, что комар бы носа не подточил. Установили компьютер, пригласили специалиста-"оконщика", который мог бы отвечать на каверзные вопросы. Для антуража к стеночке прислонили оконную раму из ПВХ. Не забыли и про аппаратуру, ведущую скрытую аудио и видеозапись. Операция чуть было не сорвалась, когда пират приехал на 40 минут раньше назначенного срока. Однако оперативники это предвидели и открыли свой "офис" с раннего утра. Клиент приехал и увидел, что работа у людей в самом разгаре. За разговорами о своих и чужих хакерских и пиратских возможностях он закончил установку. Оперативники, едва скрывая радость от того, что не только удачно провели операцию, но и раскрутили его на откровенную беседу, отсчитали обещанные 5 тысяч рублей и 125 долларов.

На выходе из офиса его задержали другие сотрудники милиции. Сначала хакер пытался все отрицать, но после того, как ему прокрутили фрагменты скрытой видеосъемки, признал факт незаконного копирования. Дело передано в Тверскую межрайонную прокуратуру.


или введите имя

CAPTCHA