OSRM начала страховать от претензий SCO на Linux

Компания Open Source Risk Management начинает продажу “страховок” для тех пользователей Linux, которые опасаются судебного преследования и взыскания штрафа по иску со стороны SCO.

Компания Open Source Risk Management начинает продажу “страховок” для тех пользователей Linux, которые опасаются судебного преследования и взыскания штрафа по иску со стороны SCO. Компания начала предоставлять свои услуги через 3 месяца после того, как ее представители объявили о планах деятельности, и через 3 недели после опубликования программы специализированных семинаров по проблемам, связанным с использованием ПО с открытым программным кодом.

В ходе специального исследования, которое длилось более полугода, компания сравнивала Linux с несколькими версиями UNIX. Согласно результатам исследования, использование Linux-ядра версии 2.4 и 2.6 не является нарушением законодательства об авторском праве. Данное утверждение опровергает обвинения, в судебном порядке выдвинутые SCO против ряда крупнейших компаний - IBM, AutoZone и DaimlerChrysler. Представители SCO категорически не согласны с выводами OSRM, однако, не собираются чинить препятствия бизнесу молодой компании.

Деятельность OSRM ориентирована на те, которые заинтересованы в использовании программных продуктов с открытым исходным кодом, и стремятся объединить свои усилия в этом направлении. Так, крупнейшие компании-разработчики программных продуктов Novell и Hewlett-Packard обещают компенсировать своим клиентам-пользователям Linux, возможные убытки, а компания Red Hat гарантирует замену ОС Linux и Linux-приложений на другие программные продукты в случае, если суд признает наличие нарушения авторских прав.

Защита OSRM от судебного преследования распространяется только на случаи с нарушением авторских прав, хотя в планах компании – расширить свою деятельность и на сферу патентного права. Компания также предоставляет услуги консультирования – специально для этого создан центр судебной защиты ПО с открытым кодом (Open Source Legal Defense Center). Стоимость «подписки» на услуги центра в сфере юридической консультации составляет для компаний $100 тыс., для индивидуальных пользователей - $250. Стоимость услуг может возрасти до $25 тыс., если программисту угрожает судебное преследование в связи с разработанными им программными продуктами.

Новая компания берет за свои услуги 3% от суммы предъявленного судебного иска в год. Представители OSRM рекомендуют пользователям Linux вложить в услуги компании сумму, эквивалентную расходам на оборудование. ПО и персонал, в проектах с использованием технологий open source.

Необходимо отметить, что страховка, предоставляемая OSRM распространяется только на несколько версий ядра Linux, однако в планах компании распространить ее и на те исправления, которые распространяют компании Red Hat и Novell. Представители OSRM рассматривают возможность расширения деятельности компании. В настоящее время у компании еще нет ни одного клиента, однако руководство OSRM уверено в перспективности своего бизнеса.


или введите имя

CAPTCHA