Ученые замышляют «Linux в сфере маршрутизации»

Разработчики нового программного обеспечения open source для IP-маршрутизаторов надеются сделать для маршрутизации то же, что Linux сделала для операционных систем.

Zdnet
Проект под названием Extensible Open Router Platform (XORP) реализуется в Международном институте вычислительной техники (International Computer Science Institute, независимой исследовательской организации, тесно связанной с Калифорнийским университетом Беркли. По словам Ориона Ходсона, одного из трех участников проекта, версия 1.0 выйдет в июне.

XORP направлен главным образом на исследовательские цели, но со временем может использоваться и для создания недорогих коммерческих маршрутизаторов для передачи трафика пакетов по корпоративным сетям и интернету. С применением стандартных компонентов ПК маршрутизатор XORP можно построить примерно за $1500. Сопоставимое решение от гиганта маршрутизаторов Cisco Systems может обойтись в 10-20 раз дороже. «Мы хотим, чтобы XORP стал Linux в сфере маршрутизации, — говорит Ходсон. — Люди смогут загружать код маршрутизации и модифицировать его для своих целей. В наши намерения не входит конкуренция с Cisco или Juniper (Networks) как таковая, но если можно будет построить маршрутизатор, который сэкономит кому-то деньги, то это тоже хорошо».

Программное обеспечение имеет ряд преимуществ. В отличие от старого кода, каждый компонент XORP работает как отдельный процесс. В случае отказа одного компонента он не повлияет на другие, использующие ту же аппаратуру. Для сравнения, программное обеспечение Cisco IOS выполняется как один процесс, и отказ любого компонента нарушает работу всего маршрутизатора.

Сегодня большинство производителей маршрутизаторов строит свое ПО именно таким образом. Одним из первых разносить свое ПО по разным процессам стал Juniper. Затем такое модульное ПО стали разрабатывать и другие, включая Avici Systems, Redback Networks и Laurel Networks.

Однако в XORP есть и недостатки. Один из них — производительность. Хотя предположительно это ПО, работая на стандартном ПК, сможет передавать до 700 тыс. пакетов в секунду — быстрее большинства других программных технологий маршрутизации, самые быстродействующие современные маршрутизаторы для ускорения процесса передачи пакетов используют аппаратуру.

«Я не думаю, что маршрутизация open source заменит high-end маршрутизаторы в сетях предприятий или сервис-провайдеров, — говорит аналитик Burton Group Дейв Пассмор. — Но для категории дешевых продуктов, таких как D-Link и Linksys, бесплатное ПО может оказаться очень полезным».

В XORP недостает также многих bells and whistles, которые предлагают известные производители маршрутизаторов. Например, вначале XORP будет поддерживать только код бета-уровня Routing Information Protocol и Border Gateway Protocol. Позднее Ходсон обещает добавить Shortest Path First и Intermediate System to Intermediate System Routing Protocol. К тому же эта программа не поддерживает такие передовые функции, как встроенная защита или гарантированное качество обслуживания. Но Ходсон уверен, что сообщество open source поможет вывести ПО на современный уровень.

Cisco пока не видит угрозы в open-source коде. «На рынке всегда присутствовали программы маршрутизации с открытым исходным кодом, — говорит старший вице-президент Cisco Джейшри Уллал. — Это важное сообщество, которое помогает продолжать разработки и технологические инновации. Но не нужно путать ПО, производимое этим сообществом, с программным обеспечением бизнес-класса».

Open-source маршрутизация существует давно. Сегодня большинство производителей программ маршрутизации по крайней мере частично основывают свой код на программном обеспечении, называемом GateD, которое было разработано в конце 80-ых в Мичиганском университете. Juniper и Avici использовали фрагменты GateD в своих основных технологиях маршрутизации.

Однако сообщество open source фактически никогда не участвовало в разработке GateD. В 2000 году эксклюзивные права на это ПО использовались для основания компании NextHop, которая лицензирует его версии производителям. В число заказчиков этой компании входят CoSine Communications, Redback и Riverstone Networks.

Появлялись и исчезали и другие open-source проекты. Linux Router Project разработал и усовершенствовал код маршрутизации для Linux, который применяется в тысячах маршрутизаторов, установленных в действующих сетях по всему миру. Но из-за недостатка финансирования этот проект официально закрылся в январе 2003 года.

Ходсон верит, что XORP не постигнет участь Linux Router Project. По его словам, он и другие разработчики сделают все, чтобы проект, который финансируется Intel и Национальным фондом науки, остался в сообществе open source, а не последовал примеру GateD и не стал коммерциализованным кодом.

«Одно из наших основных требований заключается в том, чтобы ПО оставалось в сообществе open source, — говорит он. — Мы не планируем выделиться в start-up, но и не возражаем против того, чтобы код использовали для организации бизнеса по производству поддерживающих устройств с применением этого ПО».


или введите имя

CAPTCHA